Родительское кафе

22.07.2013 / 11:35

Как в Архангельске работает "родительское кафе", приехали посмотреть зарубежные авторы проекта. Немцы еще 4 года назад подсказали архангельским педагогам, что неформальное общение родителей о проблемах детей и школы пойдет только на пользу.

Родительское кафе - результат педагогической селекции, причем с международными корнями. Его создатели скрестили немецкую идею с русскими традициями. Площадкой для реализации стала 43 школа Архангельска. За четыре года работы маленькое кафе превратилось в масштабный проект.

Ольга Синицкая, директора МБОУ СОШ №43 г. Архангельска:

-Проект живет, развивается и не только в нашей школе. На сегодняшний день в области уже 10 таких площадок.

Родительское кафе - это территория свободы слова. Здесь родители обсуждают насущные проблемы детей и школы, участвуют в мастер-классах, консультациях со специалистами, встречаются с представителями власти.

Павел Ершов, член совета отцов:

-Тут происходит живое общение в рамках неформальной беседы, зачастую за чашечкой кофе, за чашечкой чая.

На базе родительского кафе 43 школы уже образовались кружки по интересам, спортивные команды и совет отцов. Русское воплощение немецкой идеи заинтересовало и иностранных коллег.

Георг Рохолль, профессор отделения социальной работы и здоровья университета прикладных наук г. Эмден/Леер, координатор проекта «Родительское кафе» с немецкой стороны:

-Особенно мне понравилась совместная работа с профессиональными библиотекарями, они работают с детьми, семьями, учат их сочинять истории, рассказывать истории, именно совместно, с волонтерами.

Немецкие педагоги провели в поморье десять дней. Это время стало золотым для обеих сторон,- рассказывает профессор Роххоль уже на встрече с мэром города. Немецкая делегация побывала в школах Архангельска, приняла участие в летнем лагере волонтеров.

Виктор Павленко, мэр города Архангельска:

-Это очень важно, чтоб в итоге приятные впечатления, а еще если получили опыт и наши коллеги, и ваши, и отдохнули, конечно. Это очень здорово, спасибо большое за это. Филе данке, как говорят русские.

Обмен международным опытом приносит хорошие плоды, -отметили немцы. И пообещали, родительское кофе, будет далеко не единственным совместным проектом.

(Видеоматериал Анастасии Ломакиной, Игоря Истомина, Виктора Еремеева)

 

назад
9178



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.