Работники автотранспортных предприятий Архангельска уже больше двух месяцев сидят без зарплаты

17.03.2016 / 15:00

Более двух месяцев сидят без зарплаты работники муниципальных автотранспортных предприятий Архангельска. Водители, кондукторы и механики продолжают выходить на работу, но нервы уже на пределе. Половина сотрудников написала жалобы в прокуратуру.

В автобусном парке у Николая Брызгунова - репутация одного из самых позитивных водителей. Но, как рассказывает рулевой, сохранять улыбку в последние месяцы все сложнее. Крутить баранку приходится практически бесплатно.

Николай Брызгунов, водитель:

- За январь я получил сначала четыре, потом четыре с половиной, и тысячу аванса за февраль. И все. То есть в общей сложности девять с половиной тысяч.

Впрочем, автобус Николая хотя бы на ходу. А вот машина Сергея Казакова пылится в гараже. Водитель говорит, у предприятия нет средств не только на зарплату, но и на минимальный ремонт.

Сергей Казаков, водитель:

- Стекло у меня в салоне лежит - нет трех тысяч, чтобы герметиком заклеить это самое. И ходила бы машина, и людей возила бы, на самом деле.

В схожей ситуации - фактического безденежья - оказалось абсолютное большинство сотрудников первого и второго "АПАП"-а. От водителей и кондукторов до механиков. Каждый выживает как может.

Александр Антрушин, слесарь-механик:

- Занимаем долги, в долг берем у людей, но опять же как эти долги потом отдавать - тоже не знаем.

Все, что есть на руках у людей - такая бумага. По сути - долговая расписка с печатью. Поэтому работники решили написать свою бумагу - жалобу в прокуратуру. В надзорном органе уже подтвердили готовность защитить интересы сотрудников предприятий.

Сергей Стрекин, заместитель прокурора г. Архангельска:

- Алгоритм достаточно простой - работники предприятий пишут заявление в органы прокуратуры и мы уже полностью собираем пакет документов в их интересах и обращаемся в суд о судебном взыскании по данной задолженности уже порядка половины сотрудников предприятий на сегодняшний день свои заявления предоставили.

Почему же люди не видят честно заработанных денег? С этим вопросом мы обратились к директору двух предприятий, Руслану Ешимбетову. Руководит "АПАП"-ом он совсем недавно - с февраля. Говорит, причин достаточно - и миллионы долгов, накопленные за последние два года, и не самые выгодные маршруты, полученные муниципалами в Архангельске - 22, 25 и 15-у. Предприятие рассчитывает на помощь со стороны городской администрации.

Руслан Ешимбетов, директор МУП "АПАП-1" и "АПАП-2":

- Наше муниципальное предприятие, оно субсидируется из бюджета города, и эта субсидия частично покроет на сегодняшний день зарплату, задолженность по зарплате.

В архангельской администрации нам подтвердили - дополнительные деньги АПАП получит из бюджета города.

Алексей Потолов, начальник отдела транспорта департамента городского хозяйства администрации г. Архангельска:

- Средства, которые будут перечислены из бюджета, они будут использованы по целевому назначению, ну, то есть на заработную плату. Хотим закончить эту процедуру где-то в первой декаде апреля, ну это максимум.

Именно тогда, по словам городских властей, и должен быть погашен долг.

(Видеоматериал подготовили: Владимир Стариков, Алексей Круглов, Игорь Истомин)

назад
21165



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.