Проблемы поставок местной сельхозпродукции обсуждали на совещании в Вельском районе

14.09.2016 / 15:00

На полках наших магазинов, в школах и больницах должно быть больше местной продукции. Как помочь фермерам и производителям продвигать свои товары на региональный рынок обсуждали на совещании в Вельском районе. Там прошла выездная коллегия министерства агропромышленного комплекса. К разговору также пригласили депутатов, аграриев и руководителей бюджетных учреждений. Сильная местная экономика - наполненный местный бюджет. Поэтому так важно помочь местным производителям в продвижении своей продукции. Для этого министерство АПК проводит выездные рабочие совещания в районах Архангельской области. Один из предлагаемых рычагов - система госзакупок.

Алексей Коротенков, министр АПК и торговли Архангельской области:

- Много вопросов вызывает, именно, с точки зрения законодательства - каким образом нам предусмотреть, чтобы продукцию закупали наши в районах образование, здравоохранение. И для этой цели мы это отдельным вопросом это направление вынесли на коллегию министерства АПК и торговли.

Для производителя госзакупки - это стабильные объемы реализации, своевременная оплата и возможность планировать поставки под определенный заказ. Заказчиком при этом чаще всего выступает социальная сфера - школы, детские сады, больницы, интернаты для инвалидов и дома престарелых. Их представители говорят о некоторых сложностях.

Дмитрий Басавин, главный врач Вельской Центральной больницы:

- В работе с местными сельхозпроизводителями - те ощущения, которые мы испытывали до этого - есть определенные сложности. Все хотят, чтобы у них просто взяли-купили, а сертификация продукции и все требования надзорных органов, которые должны быть учтены, к сожалению, не все выполняются.

Не секрет, что на рынок области стараются проникнуть агрохолдинги из соседних регионов и продавцы-сетевики, часто торгующие импортом. Это сильные конкуренты. У них свой транспорт, крупные базы для длительного хранения продуктов и вся необходимая документация. И если для мелких местных фермеров подвезти, к примеру, молоко в больницу райцентра - не проблема, то обязательная сертификация часто вызывает затруднения.

Елена Правдина, заместитель руководителя контрактного агентства Архангельской области:

- Цель наших встреч - это найти объединение заказчиков и поставщиков как в части подготовки документации, так и научить местных товаропроизводителей участию в госзакупках, участию в торгах.

К счастью, крупные сельхозпроизводители и сельхозпереработчики без проблем с качеством, документами и логистикой есть и у нас. А для частников у вельчан появился помощник - специальное кооперативное объединение.

Ольга Подолян, руководитель ПО СПК "Фермерский продукт":

- Мы создали свой сельхозкооператив ПО СПК "Фермерский продукт" для того, чтобы помочь нашим сельхозпроизводителям выйти на определенный уровень, на определенный рынок.

Новый кооператив не только поможет частникам с документацией, лицензированием и транспортом, но и возьмет на себя представительство в будущих тендерах.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

назад
23482



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.