Приближается к финишу реставрация Почозерского погоста

08.06.2016 / 12:48

Масштабная реставрация шедевра деревянного зодчества приближается к финишу. В деревне Филипповская Плесецкого района завершают восстановление уникального Почозерского храмового комплекса. Деревянные церкви и колокольня были построены в начале 18-го века.

Светлана Синицына:

- Реставрация Почозерского погоста 18 века началась в 2002 году. Работы то завершались, то возобновлялись вновь, и вот сейчас - завершающий этап реставрации.

Эта неспешность, длиной в полтора десятилетия, объясняется не только нехваткой средств на ремонтно-реставрационные работы, но и уникальностью памятника деревянного зодчества федерального значения. Главное было не навредить объекту культурного наследия, который сохранился до наших дней. Почозерский ансамбль - "тройка" - две церкви и колокольня - расположен на территории Кенозерского национального парка в нежилой деревне Филипповская. Среди первых реставраторов-плотников были не только поморские мастера, но и зарубежные специалисты. Норвежская сторона оказала и финансовую поддержку. Впервые на Севере при реставрации применили технологию "лифтинга", что позволило не перебирать полностью срубы храмов. Они были подняты на специальном оборудовании по типу "домкратов" и обветшавшие брёвна поменяли.

- Зачем выкидывать бревно, если из него можно что-то сделать.

Традиционно "годный лес" во все времена плотники использовали при "поновлении" других старых и новых построек. Самый активный этап в реставрации Почозерского церковного ансамбля начался два года назад.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:

- Такая полномасштабная реставрация, которая и должна была бы проходить с самого начала, связана с указанием Президента Путина. Были выделены деньги в достаточном объёме для того, чтобы мы могли выполнить реставрационные работы на двух шедеврах, расположенных в Кенозерском национальном парке - Поржинский погост и Почозерский храмовый комплекс.

Сейчас ведутся отделочные работы. В планах - сдать объект к концу этого года.

Иван Таскаев, бригадир плотницко-реставрационной бригады:

- Мы работаем без выходных и без простоев. Не надо ходить лишний раз, говорить, пришли, и каждый занимается своей работой.

Параллельно проектируются и экспозиции храмового комплекса. Ещё одна из отличительных особенностей этого объекта культурного наследия - сразу два "неба" расписных на библейские сюжеты потолочных перекрытия. Они сейчас находятся на реставрации в Москве.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Игорь Истомин)

назад
22276



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.