Поморскому землячеству в Москве - 20 лет

07.12.2015 / 15:32

Поморскому землячеству в Москве - 20 лет. Круглую дату отмечали в столице России. Поностальгировать о малой родине собрались сотни наших земляков, а ныне жителей Москвы. Это учёные, врачи, бизнесмены, писатели, артисты, депутаты и политики. В эти выходные Москва "глазам" не верила. Столичный пансионат превратился в уголок Поморья. Северный колорит - на каждом шагу. Дамы в вечерних туалетах пускаются в пляс. Это внешне они «москвички», но внутри - по-прежнему «поморочки».

Зоя Торбаева, заслуженный энергетик СССР:

- Я 37 лет прожила на чужбине, у меня всю жизнь была ностальгия по моей родине, по моему Северу.

Москвичи с поморскими корнями ностальгировали вместе. Нашему землячеству в столице России исполнилось 20 лет. Отметили юбилей большим концертом, открыл который Северный народный хор. Они по-прежнему встают под гимн Поморья и «окоют» в разговорах по душам. Члены Поморского землячества о малой родине не забывают никогда. Владимир Личутин например, о ней пишет. В свет вышло уже 12 томов, и все про Поморье.

Владимир Личутин, писатель:

- Разве можно объяснить эту родину? Родину даже в 100 томах не объяснить, потому что родина находится в душе человеческой.

Михаил Приходько и Галина Пухова - авторы и исполнители известной "архангелогородчины" на каждом концерте. Уже 20 лет они поют о своих корнях.

Михаил Приходько, Галина Пухова, авторы и исполнители песен:

- Все знают, кто мы, откуда мы родом. Мы этого не скрываем и скрывать не будем. С родиной у нас связи есть, там родители живут.

Людмила Кононова, Член Совета Федерации РФ, президент РОО "Поморское землячество в Москве":

- В землячестве нет случайных людей. Здесь только те люди, которые помнят о своей малой родине, любят ее, желают ей развиваться и очень много делают, чтобы помогать своей Архангельской области.

Помогают земляки и материально. На средства столичных благотворителей в Поморье возрождаются храмы и архитектурные памятники. Проходят фестивали и конкурсы. Например, приморскую деревню Лопшеньга благодаря землячеству посетили известные журналисты. Теперь в районе надеются на новые проекты. На празднике было подписано двустороннее соглашение.

Валентина Рудкина, глава администрации Приморского района:

- Надеемся, что этот творческий проект будет существовать в районе в больших масштабах, и мы сможем привлекать не только наших российских журналистов, но и зарубежных.

Участие в торжестве принял и губернатор региона. Игорь Орлов отметил - поддержка земляков ощущается и в столице России, и на расстоянии более чем в тысячу километров.

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- Есть такое поморское настроение, когда в трудную минуту готовы даже жилетку подставить. Поэтому каждый раз, когда встречаемся на каких-то торжественных мероприятиях, то испытываю больше теплых чувств, чем каких-то практических настроений.

Анастасия Ломакина, корреспондент:

- В списке членов поморского землячества - почти 500 имен. Эти люди давно живут и работают здесь, на Московской земле, но не забывают про свои северные корни. И каждый день доказывают - настоящий "помор" - не сословие и не прописка в Архангельском регионе, а состояние души.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Александр Чалков)

назад
19959



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.