Полярные метеорологи Земли Франца-Иосифа - жизнь и работа на вахте длиною в год

18.08.2017 / 13:00

Годовая вахта подходит к концу. Полярные метеорологи на острове Хейса Земли Франца-Иосифа готовятся к пересменке. На одной из самых северных станций России когда-то работали полторы сотни человек.

Профессор Молчанов - метеостанция на плаву. Экипаж не синоптики, но регулярно следят за погодой. На борту описывают облака, высоту волн, измеряют атмосферное давление, а еще силу ветра, влажность и даже точку росы. Показания каждые шесть часов отправляют в Северное управление Росгидромета. От приборов не отходит и Александра Уразгельдеева. В арктической экспедиции, организованной САФУ, она единственный российский метеоролог. На плавучем университете Саша мониторит окружающую среду и фиксирует изменения климата.

Александра Уразгильдеева, ведущий инженер Арктического и Антарктического НИИ:

- В этом рейсе я занимаюсь изучением аэрозоля в атмосфере в Арктики. Аэрозоли это такие маленькие твёрдые или жидкие частицы, которые содержатся в воздухе, и очень сильно влияют на тепловой баланс всей атмосферы.

В походной лаборатории - самое нужное оборудование. Вот, например, аэтолометр, если просто - сажемер. Прибор дышит арктическим воздухом, а примеси удерживает фильтром. Для чистоты эксперимента Саша меняет их несколько раз в день.

- Видно что мусор ночью жгли и ветер был из трубы на наши фильтры, поэтому у нас такой чёрный фильтр получился. На самом деле они не такие.

Главный враг фильтра - туман. Как только он развеивается, Александра выходит на палубу. Приборы подтверждают, чем дальше от людей, тем чище атмосфера. Вообще Арктика до сих пор место идеальных измерений. Поэтому северный полюс как магнит манит метеорологов. Правда, теперь ради единения с погодой не все готовы на подвиги. Вот, например, остров Хейса. Полярная станция на краю земли работает уже 60 лет. В свое время здесь зимовали 2 сотни полярников. Сегодня их только четверо.

Андрей Губанов, начальник станции на о. Хейса:

- Сейчас всё уперлось в оплату. Я смеюсь, говорю - раньше люди ехали сюда работать, а сейчас на заработки. Вот 2 большие разницы. Люди работали и жили, а сейчас не получается - сейчас пытаются заработать. За год не получается, бросают и уезжают.

Метеорологи Хейса работают год через год. Арктику здесь называют кухней погоды, правда ее блюда по вкусу только самым отважным. Андрея Иванович северный климат дегустирует уже пять лет. Скоро конец вахты. В октябре он вернется к родным березам. И в Арктику больше ни ногой. Хотя тут же признается: так он говорит каждый год.

(Видеоматериал подготовила Анастасия Ломакина)

назад
27882



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.