Областные депутаты рассмотрели на сессии наиболее значимые социальные вопросы

21.10.2015 / 20:20

Множество социально-важных вопросов сегодня обсуждали областные депутаты на сессии. Непростой выдалась дискуссия о поддержке ветеранов. В круглую для бюджета сумму обойдется решение, касающееся многодетных семей. Говорили также о капремонте.

20 сессия, несмотря на глубокую осень, выдалась жаркой. Таймер голосования, напоминал стрелку термометра. Один из наболевших вопросов - поддержка ветеранов. В частности, субсидия на дрова. Ее не индексировали 6 лет. Сейчас льготникам ежемесячно выделяют 271 рубль. Депутаты предлагают увеличить сумму до 400 рублей. Вот только прибавить к льготе рубли, значит отнять из бюджета 90 миллионов.

Сергей Эммануилов, депутат Архангельского областного собрания:

- Пока этот закон принят только в первом чтении , мы с вами прекрасно понимаем на сколько в сложных условиях формируется бюджет этого года будем очень надеяться на то,ч то удастся найти решение и сохранить вот эту сумму в первоначальном виде.

Цена следующего вопроса - 70 миллионов рублей. Парламентарии расширяют понятие многодетные. Статус сохранят семьи с детьми до 23 трех лет, если они студенты - очники. Депутаты должны были утвердить для более чем 8 с половиной тысяч таких семей - меры соц. поддержки, однако законопроект отправили на доработку. Задача - разработать варианты адресной поддержки.

Надежда Виноградова, депутат Архангельского областного Собрания:

- Мы все время говорим, о том, что у нас денег нет 16 год будет еще сложнейший год связанный с кризисом. 58 поэтому сегодня каждый рублю должен быть направлен именно туда где слабое. где есть нужность и востребованность.

На сессии парламентарии думали и как сберечь частные средства. От финансовых рисков теперь защищены собственники жилья. Они могут перейти из общего котла капремонта на специальный счет и не потерять ни копейки.

Игорь Годзиш, министр ТЭК и ЖКХ архангельской области:

- Сегодня закон поставил точку в обсуждении этой темы, деньги защищены, будет меняться юр. лицо, но эти деньги будут переходить от одного юридического лица к другому, но не будут растворяться в нашей бездонной сфере ЖКХ.

Финансам посвятили и парламентский час. Депутатам докладывали, как регион справляется с майскими указами президента. На повышение зарплат бюджетникам было заложено почти 2 миллиарда рублей, Но пока средства дошли не до всех.

Павел Шевелев, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:

- В целом на учреждения еще в начале года лимиты предусмотрены в полном объеме, поэтому изучаются причины и выносятся соответствующие выводы иногда это выводы организационного плана потому, что в какой то степени здесь недоработка руководителя учреждения.

Также на сессии депутаты назначили членов Общественной палаты. Утверждены кандидаты первой десятки, Остальных предложат губернатор и сама палата. Состав избирается на три года, К работе новые общественники приступят после 1 ноября.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина, Алексей Круглов, Михаил Коряпин)

назад
19345



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.