Новосибирские геологи хотят раскрыть тайну происхождения Земли Франца-Иосифа

13.09.2017 / 12:20

Тайну происхождения Земли Франца-Иосифа хотят раскрыть новосибирские геологи. Ученые предполагают - архипелаг образовался от нескольких мощнейших извержений. До этого считалось - выброс лавы был всего один - 130 миллионов лет назад.

Ориентация - Север. Профессор Молчанов на синем острие компаса. Члены экспедиции вглядываются в горизонт. На восьмидесятой широте он изрезан островами и скалами. Эта самая высокая. 174 метра над землей.

Анастасия Ломакина:

- Скалу на западе острова Гукера называют "рубини". Звучное название в честь звучащего человека. Джовани Рубини был артистом итальянской оперы, его тенор отличался исключительным диапазоном.

Скала поет и сама. На всю округу голосят пернатые. Рубини - крупнейший птичий базар Земли Франца-Иосифа. Здесь гнездятся десятки тысяч птиц. Кайры, моевки, люрики, а еще бургамистры, чистики и глупыши. Раздолье для орнитологов. Тем более арктические летуны человека почти не боятся и сами спешат на учет. Самые наглые - кайры - уже красно-книжный вид.

Ирина Покровская, старший научный сотрудник института географии РАН, Москва:

- Не слишком утешительные потому что численность толстоклювой кайры имеет тенденцию к снижению в последнем времени не только на наших архипелагах но и во всем баренцевоморском регионе.

Птичьим базаром Рубини стала не спроста. Скала сложена из тысячей каменных пьедесталов, они то возносятся в высь, то расходятся веером. Такое строение геологи объясняют происхождением. Рубини, как и всё на все на Земле Франца-Иосифа - вулканическое тело.

Дмитрий Метелкин, профессор,научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики РАН, Новосибирск:

- С точки зрения геологии эти острова которые формируют весь архипелаг ЗФИ они образовались как крупное лавовое плато, порядка 130 миллионов лет назад, крупное извержение, огромная горячая точка на подобие Гавайской.

По новым данным - таких извержений было несколько. На архипелаге ученые нашли следы более древнего выброса магмы. Его возраст 190 миллионов лет. Классическая теория пошла прахом. Но чтобы доказать альтернативную мало грызть гранит наук. В экспедиции, организованной САФУ - геологи вбурились в базальты. На ЗФИ новосибирские геологи отобрали 125 проб, все образцы палеомагнитно ориентированы. По таким не только возраст можно определить, но и геохронологию. То есть место на карте в момент рождения архипелага. Палеомагнитные исследования займут несколько месяцев, на определение возраста образцов уйдет полгода. Возможно, уже весной 2018 геологи сделают сенсационное заявление.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина)

назад
28218



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.