Новый исторический и туристический объект появится на карте Поморья

16.11.2016 / 12:40

Новый исторический и туристический объект появится на карте Поморья. В пригороде Вельска собираются воссоздать оборонительную крепость. По данным археологов, в середине 15 века на этом месте располагалось Вельское городище. Отдохнуть здесь останавливался Пётр Первый. Сюда даже внедорожники пробираются с трудом. Но это пока. В планах подвести прочную грунтовую дорогу, оборудовать подъезды и автостоянку. Вся система подсоединится к автодороге на Вельск и федеральной трассе М-8. Именно здесь, в нескольких километрах от Вельска, и собираются воссоздать Важское городище. Средневековый военно-оборонительный объект. Бревенчатый частокол, рубленые стены, сторожевые башни со смотровыми площадками - все как было несколько веков назад. Теперь это будет археолого-туристический комплекс.

Валерий Привалов, руководитель проекта:

- В середине 15 века, когда москвичи завоевывали эти территории, отвоевывали их у новгородских князей, эта крепость была сожжена.

Презентация проекта - в специфической форме, с выездом на место. Члены комиссии с трудом пробираются сквозь лесную чащу к бывшему сторожевому пункту на берегу реки Ваги. Здесь сохранились остатки защитного рва и довольно ровная площадка на возвышенности. Именно здесь, по архивным и археологическим данным, располагалось само городище.

- А внизу проходила дорога, тот самый Ярославский тракт, по которому Ломоносов в Москву ушел.

Вельский проект - уникальный. Это единственный случай в России, когда построить крепость заново разрешили точно на месте археологического памятника. И это будет полная историческая реконструкция. К примеру, около этого родника, по заверениям местных краеведов, останавливался на отдых Петр Первый.

- Фантазий у нас очень много, к сожалению, а Петр Первый достоверно проезжал.

Для реализации проекта "Важское гордище" собралась целая команда - историки, археологи, архитекторы, реставраторы и предприниматели. Энтузиасты уверены - это будет интереснейший туристический объект. С реконструкцией реальных событий, сплавом на байдарках по Ваге, автогонками, всевозможными фестивалям, традиционной северной кухней, гостиницей и рекреационной зоной "Боярская слобода".

Ольга Горелова, первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области:

- Здесь, конечно, очень большой вызов проектной команде правильно просчитать и правильно наполнить компоновку услуг должного качества.

Вельчане уверены - турист пойдет не тысячами, а десятками тысяч. Дело за малым - найти 165 миллионов рублей.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов, Вести Поморья)

назад
24339



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.