Никольской церкви и храму Рождества в Пурнеме срочно требуется реставрация

08.09.2017 / 13:10

Двум главным достопримечательностям онежского села Пурнема - Никольской церкви и храму Рождества срочно требуется реставрация. Деревянные памятники находятся в аварийном состоянии.

Дата основания Никольского храма в селе Пурнема - 1618 год. В следующем году православной святыне исполнится 400 лет. Последний раз церковь реставрировали в конце 80-х. По соседству с ней - Рождественский храм. Он младше Никольской на два века, но выглядит совсем плачевно, - крыша уже частично обрушилась. В советское время здесь был клуб. Памятники деревянного зодчества гибнут на глазах.

Дмитрий Дерябин, житель с. Пурнема:

- Два года к нам приезжали специалисты пытались проводить восстановительные работы. Население три или четыре раза выходили помогали, убирали территорию.

Сейчас свои надежды по реставрации храмов жители связывают с Кенозерским национальным парком, куда в прошлом году вошла территория "Онежского Поморья". Но село Пурнема вместе с достопримечательностями не попадают в границы заповедной зоны. Сейчас парк ищет пути решения проблемы. Тем не менее, специалисты уже провели обследование памятников и намерены продолжать работы по восстановлению старейших святынь Беломорья. Поскольку сохранение культурного наследия - одна из главных задач природоохранного учреждения.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:

- Деревянное зодчество - это просто надо криком кричать, потому что это один из главных вкладов России в мировую культуру, и оно исчезает и нужно приложить все усилия для того, чтобы его спасти, хотя бы остатки спасти, потому что оно повсеместно рушится.

В планах парка и восстановление ещё одного старинного объекта конца 19 века, которое местные жители называют "магазея". Это общественное зернохранилище. Столетие назад в амбаре делали запасы зерна для всей деревни на случай неурожая или стихийного бедствия.

Анна Анциферова, хранитель музейного фонда Кенозерского национального парка:

- В настоящее время здание принадлежит рыболовецкому колхозу, в дальнейшем парк, после того как официально здание будет передано Кенозерскому национальному парку, планирует создать здесь музей деревни.

В будущем музее старины создадут экспозицию местных раритетов, которые сейчас собирают сотрудники парка у пурнемчан. Причём некоторые жители готовы предложить свою помощь и в плотницких делах. Виталий Калетин, кстати он родом из Кенозерья, поставил не один дом, в том числе и свой, а ещё сани, дровни и модель рыбацкого карбаса, которую подарил парку.

- Обещал сделать - сделал.

(Видеоматериал подготовила Светлана Синицына)

назад
28155



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.