Кенозерский парк планирует восстановить таёжную лесопилку

04.10.2017 / 12:15

Сохранить кусочек истории Русского Севера собираются в «Онежском Поморье». Речь - о лесопильном производстве 30х годов прошлого века, где трудились и умирали сотни спецпереселенцев. Кенозерский национальный парк предлагает включить его в список объектов культурного наследия. Однако, Инспекция по охране памятников добро на это не даёт. Это территория бывшего лесопильного завода на Заячьем мысе Унской губы Белого моря. В начале 30х годов прошлого столетия здесь построили промышленный комплекс по переработке "моребойного" леса. Трудились на лесопилке спецпереселенцы - тысячи репрессированных разных национальностей, сосланные на Север. Самым густонаселённым спецпоселением Приморского района считалась Кислуха. Особый режим содержания ссыльных был отменён в 48м году.

Светлана Синицына:

«Спецпереселенцы стали покидать здешние места. В 1951 лесозавод сгорел, производство остановилось, заводской посёлок опустел».

Тяжёлый физический труд на Заяцкой лесопилке Парасковья Лукашова узнала с детства.

Парасковья Лукашова, жительница г. Архангельска:

«Лёд-то обрубали и выкатывали на берег. И потом эти брёвна на завод возили. 14 человек к бревну встанем и вытаскивали».

Сохранить "памятное место", включить остатки бывшего лесозавода в перечень "выявленных объектов культурного наследия". С таким заявлением в Инспекцию по охране памятников Архангельской области обратился Кенозерский национальный парк. С прошлого года территория "Онежского Поморья" вошла в его состав. Сохранение культурного наследия - одно из приоритетных направлений в деятельности природоохранного учреждения. Но проблема ещё в том, что Заяцкий лесозавод не вошёл в границы заповедного края.

Елена Шатковская, директор Кенозерского национального парка:

«И, если я начну производить какие-либо действия, объект, который не выявлен как объект культурного наследия, не поставлен на баланс парка, то не придёт ли природоохранная прокуратура или другие надзорные органы и скажут, а куда это вы использовали нецелевым образом бюджетные средства».

Инспекция ответила отказом. Причём, специалисты подчеркнули, речь не о том "достоин" или "недостоин" объект быть включённым в перечень культурных памятников. По их мнению, остатки разрушенных строений не обладают самостоятельной историко-культурной ценностью. Для сохранения исторической памяти могут быть использованы только паровые машины. Решение поддержал и Приморский суд, куда также обращался парк.

Анна Ивченко, руководитель Инспекции по охране памятников Архангельской области:

«Считаем, что это оборудование подлежит охране в соответствии с законом о музейном фонде РФ. Оно обладает, на наш взгляд, признаками музейного предмета. Должно пройти первичный учёт, экспертизу и вполне может охраняться на территории парка в виде экспозиции под открытым небом».

Несмотря на отказ, Кенозерский парк ищет пути положительного решения проблемы. Это позволит в дальнейшем провести консервацию объекта и даст возможность посетителям получить подробную информацию об эпохе индустриализации и репрессий.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Сергей Телов, Алексей Круглов)

назад
28519



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.