Музеи Архангельска в канун Рождества снизили цены на билеты

06.01.2017 / 12:20

Каким было Рождество в старом Архангельске? Погрузить современных горожан в атмосферу этого праздника решили музейщики областной столицы. Накануне самой чудесной ночи в году они вдвое снизили цены на билеты. Несмотря на морозы, возможностью провести зимний день в музее воспользовались многие.

В Рождество так легко поверить, что чудо возможно! Будто ожившая иллюстрация добрых сказок - здесь дома то ли из кружевного инея, то ли из сахарной вуали. Усадебный дом купчихи Плотниковой, словно герой счастливой рождественской истории - под шёпот старинных часов приглашает вспомнить, каким было в Архангельске это зимнее время сто лет назад.

Татьяна Зеленина, заведующая отделом "Городская художественная культура" ГМО "Художественная культура Русского Севера":

- Суета по магазинам: подарки купить. Накануне Рождества елку нарядить. И, конечно, украсить свой дом.

Обязательный пункт в предрождественской суете - отправка открыток. Их отсылали заранее, чтобы пожелания успели доставить к Сочельнику. Вот это открытое письмо архангелогородка Зина Савина получила больше века назад, в 1912: "Пусть Новый год принесет вам счастья и исполнения желаний". И отправителя, и адресата давно нет, а рукописные слова живы и сейчас. Такое оно - Рождество, стирающее время.

Ирина Максимова, архангелогородка:

- Особенно когда появились маленькие дети он такой стал сказочным этот праздник. Поэтому мы проводим его с семьей.

Елена Матвеева:

- Рождество в России это традиционно семейный праздник. Праздновали два дня 25 и 26 декабря по старому стилю. В конце рождественского праздника, когда свечи на елке тушили, детям дозволялось снять с ветвей любую понравившуюся игрушку или лакомство. Для этого особенно высокие ели специально роняли на пол. В России это называлось "рушить ёлку".

Кстати, елочные игрушки было принято мастерить всей семьей. В музее изобразительных искусств этой серьезной науке готовы научить каждого. Пара движений и небольшой лоскуток превращается в ангела. Именно херувимы первыми возвестили о пришествии младенца Иисуса Христа. Его появление на свет петербурженка Наталья Луговская празднует по особенному, ведь седьмое января и её день рождения тоже.

Наталья Луговская, жительница г. Санкт-Петербурга:

- Поэтому я всегда верю, что в этот праздник сбудутся все мои желания. И не только мои - но и всей моей семьи.

Один из самых ярких, но теперь уже почти забытый обряд Рождества - колядки. В старинном особняке на набережной в деталях расскажут о том, как правильно славить Христа песнями и танцами. Конечно, главный смысл наступающей ночи - это само Рождество. Начало нового летоисчисления и непременной веры: сегодня произойдет волшебство! И даже тот, кто не ходит в церковь, спешит зажечь свечи. В надежде на то, что чудо обязательно заглянет на огонек.

(Видеоматериал подготовили: Елена Матвеева, Александр Чалков)

назад
24976



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.