Лауреатами фестиваля стали Каргопольский хор и архангельская «Церемоночка»

18.11.2013 / 15:08

В Архангельске завершился фольклорный фестиваль имени Антонины Колотиловой. Большинство участников - старше пятидесяти. Старинным песням, ярким костюмам и богатым голосам самые горячие аплодисменты.

Открыл гала-концерт Колотиловского фестиваля народных коллективов ансамбль "Церемоночка" под руководством Аллы Сумароковой. Cамый первый конкурс имени основательницы Государственного Северного хора Антонины Колотиловой стартовал в 1975 году. И вот уже почти 40 лет артисты-самородки представляют народное искусство на сцене.

Народные коллективы из пяти областей России, полный зал зрителей и две главные премии по 25 тысяч рублей - в Архангельске завершился 14-ый фестиваль имени Антонины Колотиловой "Лети над Севером, песня!" Тема фестиваля - "Северная свадьба". Так что на сцене и сватали, и женили, и причитали. Зажгли великоустюжские бабушки из ансамбля "Истоки". Кстати, Архангельская и Вологодская область давно спорят за право называться родиной Северного хора - самый первый концерт будущего знаменитого коллектива прошел именно в Великом Устюге. Старинные беломорские песни представили наши соседи из Мурманска.

Людмила Рогатых руководитель фольклорного ансамбля "Беломорье" г.Мурманск:

-Мы впервые приехали на этот конкурс. Мы поем песни Тиреберского поморского хора, которому вот без малого будет лет 80 и Варжурского хора, который у нас находится на юге Кольского полуостров на берегу Белого моря.

Знаменитую Дорогорскую кадриль исполнил народный коллектив Лешуконского землячества. За 75 лет он превратился в театр фольклора "Радеюшка". Платки поверх кокошников - хит коношских бабушек. В 60-е годы прошлого века на фирме "Мелодия" была даже выпущена пластинка с песнями фольклорного коллектива "Зоренька". Целый венок свадебных песен привез на фестиваль Пинежский народный хор.

Мария Панфилова, руководитель Пинежского народного хора:

-Мы неоднократно участвовали в этом конкурсе. Все уже сейчас как бы не очень молодые, но я считаю, что у нас очень дружный, хороший коллектив.

Будущий год станет годом культуры, и, в связи с этим, Московский Центр русского фольклора будет поддерживать народные коллективы и праздники в глубинке.

Арсений Миронов, помощник министра министерства культуры РФ, г. Москва:

-Потрясающий уровень у коллективов Архангельской области, гостям есть, чему поучиться, спасибо им большое, что они приехали и подключились к этому празднику.

Лауреатами Премии имени Колотиловой стали Карпогорский народный хор и архангельский коллектив "Церемоночка".

(Видеоматериал Инги Рудаковой, Сергея Земских)

 

назад
10576



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.