Лагерь Циглера в Арктике находится на грани исчезновения

09.08.2017 / 12:10

На грани исчезновения лагерь Циглера в Арктике. Это один из уникальных памятников Земли Франца-Иосифа. Сотню лет он простоял не тронутым. Но сейчас берег активно размывают холодные воды. Однако, время не намерены упускать учёные. На плавучем университете они прибыли на остров Алджер.

Анастасия Ломакина:

- Название этого острова связывают с именем военного министра США Рассела Алджера, который кстати не лучшим образом отличился во время испано-американской войны. В начале 20 века в Америке даже появился эпитет "Алджеризм" он был о несостоятельности армии.

В Арктике, как на флоте. От названия зависит и судьба. С авторитетом министра начал таять и остров. Каждый год минус 170 сантиметров. Того и гляди Алджер ждет судьба "Атлантиды". Причем затеряться под водой он рискует вместе с историей. В шаге от исчезновения сейчас лагерь Циглера, памятник освоения Арктики 19 века.

Евгений Ермолов, научный сотрудник национального парка "Русская Арктика":

- Раньше лагерь находился в глуби, довольно далеко от берега, а сейчас он находится просто на урезе воды. Поэтому конечно нам нужно этот объект описать и постараться в зоне обрушения собрать предметы которые могут представлять историческую ценность.

И таких предметов здесь масса. Циглер был американским миллионером-романтиком. Спонсировал экспедиции на Северный Полюс. Этот лагерь он строил для своего земляка Эвлина Болдуина. В 1901 году здесь стояли хижины и продуктовый склад. Для полярников припасли консервы, сладости, кофе и даже фрукты.

- Косточка абрикосовая. Да, косточки сохраняются хорошо.

По косточкам и крупицам историю изучают специалисты. Рядом с лагерем Циглера национальный парк "Русская Арктика" разбил свой. С доставкой оборудования помог САФУ . На арктическом плавучем университете на остров доставили топливо, генераторы, палатки. Теперь историки месяц смогут работать на полярной земле.

- Ручка сохранилась, горлышко сохранилось, это наверное от канистры! Тонкая жестянка уже разрушилась вся.

Задача историков докопаться до истины и выяснить почему лагерь не пригодился Болдуину. Известно, что американский метеоролог зимовал на Алджере, и даже сделал несколько санных переходов по архипелагу. Правда на северный полюс он так и не пошел.

Денис Менников, государственный инспектор национального парка "Русская Арктика":

- Хотя и основной целью экспедиции было достижение полюса, но они занимались многочисленными научными исследованиями, в том числе и метеорологическими и можно предположить что в этой бочке, находится метал, который использовался для получения водорода для запуска метеозонтов.

Старинные бочки сегодня напоминают ромашки. Кстати, по ним тоже гадают :что же было внутри. А еще в лагере сохранились ящики с провиантом, патронами, предметы быта и снаряжение. В течении августа специалистам нацпарка предстоит описать все обнаруженные здесь объекты. Часть отправится в музей, другая на страницы книг, ну а оставшееся под воду. До полного погружения памятника под воду осталось несколько лет.

(Видеоматериал подготовили: Анастасия Ломакина)

назад
27761



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.