Художница из Мурманска привезла в Архангельск уникальный арт-проект "Тени"

29.01.2016 / 12:40

"Теневой" портрет Архангельска и его жителей представила накануне в библиотеке Добролюбова молодая художница из Мурманска. Создавать арт-проект "Тени" ей помогали два десятка горожан.

Светлана Синицына, специальный корреспондент:

- Тени исчезают в полдень, но только не на этой творческой площадке библиотеки Добролюбова. Здесь царство Теней и Цвета. Это новый арт-проект, который придумала мурманская художница Дарья Орлова.

Тень и цвет - предметы творческого поиска молодого экспериментатора в разных жанрах современного искусства. Причём, Дарья Орлова художник-самоучка. Специалисты отмечают её интуитивный способ восприятия окружающего мира. Она видит цвет людей, предметов, явлений. Участвовать в своём проекте мурманчанка пригласила два десятка архангелогородцев. За несколько дней художница создала эскизы их теневых проекций. Своеобразный "теневой" портрет города и его жителей Дарья Орлова презентовала в Добролюбовской библиотеке.

Дарья Орлова, художница, г. Мурманск:

- Чтобы делать их теневые проекции мне требовалось от них некоторые вещи, например это предмет они должны были принести. Потом назвать мне пять цветов, которые они ассоциируют с собой. 02.24 Основная идея - цвет человека, его тень и близкий ему предмет.

Так, на картине "оттенились" варежки Михаила Герасимова, которые он специально принёс на творческую площадку. Они получились коричневыми, - это его любимый цвет, ассоциация с землёй.

Михаил Герасимов, участник проекта:

- Должны были застыть тенью в такой позе как будто бы мы остановились в каком-нибудь снежном парке, когда идёт снег и светятся звёзды. Поэтому многие на картине с высунутыми языками отразились.

"Тени" - первый серьёзный проект молодой художницы. Идею Дарьи Орловой поддержали в Арктическом Арт-институте.

Екатерина Шарова, куратор выставки "Тени":

- Мы не ограничиваемся жанрами, рамками и наша задача - оживление художественного пространства, то есть предоставляем площади для экспериментов.

Марина Антипина, главный библиотекарь отдела литературы по искусству Архангельской научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова:

- У Дарьи очень оригинальный, интересный проект. И он такой жизнеутверждающий, яркий, позитивный. И то что он интерактивен - вовлекаются читатели, который могут прийти и поучаствовать , - тоже важно для библиотеки.

После выставки в Архангельске "Тени" Дарьи Орловой проявятся на арт-фестивале "Баренц-спектакль", который пройдёт в начале февраля в Норвегии.

(Видеоматериал подготовили: Светлана Синицына, Мария Миташека, Игорь Истомин, Михаил Коряпин)

назад
20572



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2019 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.