Дом Рубцова в числе аварийных

21.10.2013 / 16:44

В число аварийных попал знаменитый дом поэта Николая Рубцова. В Емецке - это Холмогорский район - строят планы по переселению из ветхого жилья. Всего в списке 15 домов. Многие из них построены больше века назад.

Этот дом - достопримечательность Емецка. Здесь родился и делал первые шаги Николай Рубцов, известный русский поэт. Правда, когда ему исполнилось полтора года, семья переехала в Няндому. Сейчас знаменитая деревяшка покосилась, ее крыша поросла травой.

Елена Спирина, экскурсовод краеведческого музея с. Емецка:

-В первую очередь гости села, туристы приезжают сюда на родину Рубцова, и естественно как не побывать у этого дома, не сфотографироваться, даже не возложить цветы, есть мемориальная табличка.

Несмотря на статус «аварийное жилье», дом Рубцова до сих пор обитаем. Живут люди и на Первомайской, 3. Эта деревяшка 1850 года постройки. Потолки текут, полы проваливаются, стены трещат по швам. Дом скорее похож на шалаш, но даже с мужем рая из него не сделать, - говорит Светлана Байкова. После рождения ребёнка семья переехала отсюда к родственникам.

Светлана Байкова, жительница с. Емецка:

-Условия не позволяют, как видите. Водопровода нет, отопления нет. С ребенком хочется условий конечно, благоустроенности, как и всем молодым. Просто цивилизации, ни каких-то суперских условий, а просто чтобы было как у людей.

Аварийными в Емецке признаны 15 домов, в основном это деревяшки возрастом более 100 лет. Переселения из них ждут жители 88 квартир, а это несколько сотен человек. У 24 семей новые квартиры скоро появятся. Емецк участвует в программе переселения из ветхого и аварийного жилья. В селе планируют построить двухэтажный каркасный дом, уже есть проектная документация.

Виталий Дианов, глава администрации МО "Емецкое":

-В настоящее время ведется работа по проведению аукциона на аренду земельного участка под строительство. Ну, это займет месяц, чуть позже проведется аукцион, выбор застройщика этих 24 квартир. Ну, я надеюсь, что к концу 2014 году первый этап мы завершим успешно.

Строительство нового дома в Емецке обойдется в 24 миллиона рублей. Средства по программе должны поступить из всех уровней бюджета. Если финансирование будет стабильным, жителей переселят уже в пятнадцатом году.

(Видеоматериал Анастасии Ломакиной, Алексея Круглова)

 

назад
10227



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.