Центр "Гарант" вновь собирает деньги на реабилитацию больному ребёнку

10.02.2017 / 12:15

Маленький Егор Кутлузаманов нуждается в помощи северян. У мальчика тяжелая форма ДЦП. Благодаря курсам реабилитации ему уже легче ходить, теперь нужно учиться говорить. Мальчик - участник программы центра "Гарант" - "От сердца к сердцу". Здесь маленький Артем с папой, а здесь - со старшей сестрой. В фотоальбоме этой семьи снимки 15-летней давности или последних двух лет. Все, что было между, - хочется забыть, говорит Наталья Гордеева.

Наталья Гордеева, мама Артема Петруни:

- Он был в машине с отцом. Они съехали с дороги, врезались в здание. Он сидел на заднем сидении автомобиля. И головой стукнулся. Два взрослых человека впереди сидели - никто не пострадал. А он сзади вылетел и стукнулся головой о переднюю панель.

Это случилось в 2002. Врачи тогда сказали: травма мозга, несовместимая с жизнью. А дальше 5 месяцев комы, 7 операций, 15 лет реабилитации. Бороться за жизнь Артем, уже 20-летний, продолжает и сегодня.

Артем Петруня, участник программы "От сердца к сердцу":

- Иногда мы вместе с мамой гуляем. Мама играет, а я танцую. Иногда с ней песенки поем.

Встать на ноги Артему помогал центр социальных технологий "Гарант". Деньги на операции собирали всем миром.

Сегодня участником той же программы "От сердца к сердцу" стал Егор Кутлузаманов. У мальчика тяжелая форма ДЦП.

Наталья Кутлузаманова, мама Егора Кутлузаманова:

- Ему очень тяжело ориентироваться в пространстве. В плане того, что пройти по одной линии. То, что он сейчас ходит ровно и хорошо - это заслуги реабилитации. Потому что в начале мы начинали ходить - нас шатало, штормило, он ходил только вдоль какой-то опоры, вдоль стенки, и ходил на небольшие расстояния.

Следующая цель - научить Егора говорить. Сейчас он общается с мамой на языке звуков. Помочь мальчику могут в неврологическом центре "Прогноз" в Петербурге. Там проведут обследование и двухнедельную реабилитацию. Это обойдется в 112 тысяч 500 рублей. Чтобы поездка могла состояться, нужно отправить СМС на номер 3434 с текстом: "СКС пробел сумма". Например, "СКС 100". Важно подтвердить пожертвование. Другие способы помочь - на сайте "От сердца к сердцу".

Наталья Кутлузаманова, мама Егора Кутлузаманова:

- После каждой реабилитации мы привозим для себя маленький плюсик, а когда их несколько, то вся моя усталость исчезает, испаряется.

(Видеоматериал подготовили: Мария Миташева, Сергей Телов)

назад
25432



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2024 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.