Бенефис одного предмета

15.05.2013 / 13:05

В Архангельских Гостиных дворах открылась выставка "Бенефис одного предмета". На ней представлена одна единственная картина. Способная, видимо, затмить десятки других. Её автор - плесецкий художник, ветеран войны Борис Березин. Называется картина "Мать". Это полотно из фондов краеведческого музея не выставлялось ещё ни разу.

Почти как в парижском Лувре, где в одном из залов висит только одна картина. Там - всемирно известная Джоконда. А в Архангельском Гостином дворе - "Мать". Полотно ещё ни разу не выставлявшееся для широкой публики. Картина из фондов областного краеведческого музея. Это портрет Анны Березиной, жительницы Каргопольского района. Автор работы, написанной в 1986 году, известный самодеятельный художник Борис Березин, сын Анны Васильевны. "Бенефис одного предмета" - так называется новый проект краеведческого музея.

Юрий Суриков, помощник директора Архангельского краеведческого музея по научной работе:

-Этот проект так и задумывался, чтобы, во-первых, через прикосновение к отдельному предмету из коллекции музея прикоснутся сердцем к истории края и истории Отечества.

Всю войну мать большого семейства Березиных получала весточки с фронта. Воевать ушли трое её сыновей и муж. Письма приходили регулярно, но только Борис скоро "замолчал". Лишь после войны родные узнали, что он попал в плен. Пройти через все ужасы фашистских лагерей, как потом вспоминал Борис Петрович, ему помогла огромная ненависть к врагу и великая любовь к отчему дому, где осталась одна их добрая мама.

Юрий Суриков, помощник директора Архангельского краеведческого музея по научной работе:

-Ей можно позавидовать: отправив на войну всю сильную половину семейства, она дождалась их всех.

Такая необычная выставка проводится впервые. Причём, экспонаты будет менятся еженедельно. И не обязательно раритет представят из фондов музея. Участвовать в этом проекте приглашают всех заинтересованных земляков, у которых дома хранятся семейные реликвии.

-Ледоход пошёл 7-10 мая, вода малая, начали погрузку барж на Пинегу. Посадили картошку.

Валентина Бугаева не может без слёз читать этот дневник. Его вёл отец Алексей Иванович. В 1946 году вернулся домой с войны в родной Кегостров. Фронтовик писал о своих наблюдениях за погодой, о крестьянских заботах, о детях, которых было пятеро.

Валентина Бугаева, жительница г. Архангельска:

-Сохранился этот, но у него был крупнее, больше. Тот не сохранился. Мы же дети - зарисовали. А вот то, что осталось - это дорого. Сейчас читаю, - опять слёзы. Слышишь его голос, когда читаешь.

Возможно, что этот дневник тоже станет одним из десятков экспонатов выставки "Бенефис одного предмета". Следующий представят в Гостином дворе уже в ближайшую субботу.

(Видеоматериал Светланы Синицыной, Алексея Чеснокова, Сергея Земских)

 

назад
8568



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.