Барьерные ограждения на трассе Архангельск-Северодвинск оказались смертельной ловушкой

14.03.2016 / 20:20

Небезопасными - называют автовладельцы барьерные ограждения вдоль трассы Архангельск-Северодвинск. По мнению большинства, отбойники, которые должны смягчать удар во время ДТП, становятся причиной серьезных аварий, и травм водителей и пассажиров. Сегодня звучат предложения - убрать эти заграждения.

Трасса Архангельск - Северодвинск. Вдоль самого опасного участка пути от Рикасихи до города Корабелов установлены барьерные ограждения. На протяжении 10 километров обочина для автомобилистов здесь, в прямом смысле, недоступна.

Алексей Целищев, корреспондент:

- Предположим, водитель, уходя от столкновения, съезжает в этот кювет. Скорее всего пострадает только сам автомобиль, а рулевой и пассажиры останутся целы и невредимы. Однако, совершить здесь безопасный маневр помешает этот отбойник. И вот тому наглядное подтверждение.

Вот один из вариантов развития событий. Словно, прижатые к стене, водители не могут уйти от столкновения со встречным автомобилем. На этом видео, отбойник и вовсе становится смертельной ловушкой для мотоциклиста. На деле, металлические конструкции должны смягчать удары, а не становиться потенциальной угрозой на трассе.

Александр Дятлов, депутат Архангельского областного Собрания:

- Мы посоветовались с жителями, в частности, Северодвинска. У многих складывается мнение и просьба о необходимости демонтажа вот этих отбойников.

По мнению областных депутатов, барьерные ограждения находятся слишком близко к краю проезжей части. К тому же установлены с обеих сторон дороги, поэтому создается эффект коридора. У водителей на этот счет разные точки зрения.

- Все прекрасно, ничего не мешает. Смело две машины проходят. В одну сторону - одна, в другую - другая. Все прекрасно. Бывает, что машину чисто случайно заносит. Она попадает в отбойник и вылетает на встречку. Когда отбойника нет, можно хоть на обочину съехать, разъехаться. А тут заезжать только в отбойник.

То, что деться некуда - подтверждают и в ГИБДД. По данным статистики с момента установки здесь отбойников, количество аварий на этом участке трассы увеличилось в два раза. В 2015 году зафиксировано 20 ДТП, в которых 2 человека погибли, 29 получили травмы. В дорожной полиции тоже считают, что часть металлических конструкций убрать отсюда было бы не лишним.

Александр Вешняков, заместитель начальника отдела управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области:

- Нами в январе 2016 года приготовлены предложения по демонтажу части дорожных ограждений, установленных на данном участке, которые разрабатываются сейчас Росавтодором, в соответствии с главным управлением ГИБДД.

Однако, с позицией большинства не согласны эксперты дорожной отрасли. По их мнению, барьерные ограждения вдоль трассы между Северодвинском и Рикасихой необходимы. Ведь до установки, ДТП , в основном, были связаны со сходом автомобилей с дороги.

Елена Сваткова, директор ООО "Автодорожный консалтинг":

- Два варианта возможны в такой ситуации. Это или упалаживание откосов. Но в данном случаи здесь заболоченная местность. То есть, если он туда съедет, его придется доставать - там топкое место. Поэтому было решено поставить барьерные ограждения.

Как говорят эксперты - на опасных участках не только федеральной трассы, но и региональных дорогах нужно ограничивать не количество отбойников, а скоростной режим. И, возможно, трагедий станет меньше.

(Видеоматериал подготовили: Алексей Целищев, Михаил Долинин, Алексей Круглов)

назад
21125



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
       
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2021 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.