45 лет со дня основания Вельской народной киностудии

11.06.2016 / 15:03

 

Всероссийский год кино для вельчан стал двойным событием. В этом году исполняется 45 лет со дня основания местной народной киностудии. За эти годы студийцы сняли около сотни фильмов - от хроники советских лет до скандальных журналистских расследований.

- Несовременная, такой уже не пользуются. Но это была основная камера, которой мы снимали.

Маленькая видеокамера сделала большую работу - вспоминает руководитель вельской киностудии Лев Комаров.

Лев Комаров, руководитель вельской народной киностудии:

- Если взять фильмы и посмотреть названия только этих фильмов - допустим, "Вакуум" CRK потом - "Пионерское лето"...Дорогами отцов-героев" - это о комсомоле".

Всего - около сотни документальных фильмов за четверть века. Детская киностудия появилась при вельском доме культуры в 1971 году. Тогда в распоряжении ребят была еще не видео-, а кинокамера. В своей киностудии вельские школьники проводили все свободное время. Сами выбирали темы, искали героев, писали сценарии, снимали,монтировали и озвучивали фильмы. Многие работы стали победителями всесоюзных и всероссийских конкурсов. Например, фильм "Кружева" о мастере резьбы по дереву Николае Онучине получил диплом II степени на фестивале в Воронеже. Фронтовик, инвалид, врачи запретили ему работать. И тогда он освоил ремесло, которое стало настоящим искусством. В 91 году в народной киностудии "Вельск" занимались уже больше 30 человек. Бывшие студийцы собираются вместе до сих пор.

Алексей Зеновский, автор фильма "Вакуум":

- Класс в водоворот вот этот при киностудии был затянут практически весь, проходили у нас в подвале и дискотеки классные, то есть, именно движняк-то этот здоровский.

В своих работах ребята затрагивали острые проблемы. Фильм "О чем звонят колокола" рассказал о печальной судьбе архитектурных памятников. А фильм "Вакуум" - о состоянии городского кладбища - даже показали по Центральному телевидению в программе "Взгляд". Перестроечные годы киностудия не пережила. Но сегодня городской молодежный центр пытается вдохнуть вторую жизнь. Народную летопись родного города снова пишут молодые.

(Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Андрей Миронов)

 

 

назад
22357



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2017 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.