4 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Шабалина

05.11.2014 / 15:24

Знаковая дата. Накануне исполнилось 100 лет со дня рождения почётного гражданина Архангельска - Александра Шабалина. Уроженец Онежского района, он единственный из советских моряков, кто в годы Великой Отечественной дважды удостоен звания героя Советского Союза. В небольшой гостиной память словно оживает. Нет ни фотографий, ни писем. Но рассказы Петра Куроптева о Великой Отечественной так или иначе сводятся к командиру Шабалину.

Пётр Куроптев, ветеран Великой Отечественной войны:

- Любил, короче говоря, правду. Любил справедливость. Защищал всех нас - моряков. Мало ли кто-то несправедливо отнесся к нам, он тут же принимал меры и нагоняй давал.

Детали многих операций в свои 93 ветеран, конечно, не помнит. Историки делятся подробностями. Уроженец Онежского уезда Шабалин уже юношей плавал на рыболовецких судах мурманского тралфлота. Был матросом, позже штурманом траулера. Первую победу в Великой Отечественной одержал, потопив на своем катере большое транспортное судно противника. Немцы то и дело пытались занять район под Мурманском, где было месторождение никеля.

Андрей Ружников, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея:

- Нужно считать еще, сколько гитлеровская промышленность недополучила никеля. А значит, не смогли выпустить тех же аккумуляторов для подлодок, двигателей. Сколько еще было спасено жизней. В одном из судов, в 41 году которое он потопил, более 2 тысяч егерей - стрелков элитных частей Германии.

К началу 44-го на счету Шабалина уже 7 потопленных кораблей противника. Золотую звезду он получил за проведение знаменитой Печенгской операции. Тогда первым у причала Девкиной заводи десант высадил именно катер Шабалина. Успех, как полагают историки, - в знании особенностей приливов и отливов в районе Кольского полуострова. Враг и не подозревал - там, где сейчас можно пройти, через 3 часа сядешь на мель.

Андрей Ружников, научный сотрудник Архангельского краеведческого музея:

- После войны он пошел учиться дальше. Поступил учиться в высшее учебное заведение. Учился по учебникам, которые составлены были на основе анализа его же торпедных атак.

В послевоенные годы Александр Шабалин не раз бывал в Архангельске и на родине в Онежском районе. Выступал перед трудящимися, молодежью. Александра Шабалина не стало в январе 82-го. Имя контр-адмирала присвоено нескольким судам. В честь героя в Архангельске, Мурманске, Севастополе назвали улицы, а в Онеге - площадь.

(Видеоматериал подготовили: Евгений Ноня, Владимир Орлов)

назад
14861



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.