На севере области начался перегон оленей на зимние пастбища

25.12.2013 / 12:00

Из Ненецкой тундры - в Мезенскую. На севере области начался перегон оленей на зимние пастбища. Впервые за передвижением животных следит спутниковая система "ГЛОНАСС". Умная электроника должна защитить оленей от браконьеров. Первой в мезенские леса входит бригада общины "Канин". Прежде канинские стада паслись у поселка Несь в Ненецком округе. Но там не стало корма. А на новых пастбищах, говорят оленеводы, животные станут быстро прибавлять в весе.

Игорь Канюков, бригадир оленеводческой бригады № 8 общины "Канин":

- Уже лучше тут с кормом у оленей. Олени, все же, жить будут, так и сами будем, как не жить. Там-то плохо было, гололед встал возле Неси-то.

Во время таких перегонов оленеводы часто сталкиваются с браконьерами. Поэтому безопасность обеспечивают сотрудники полицейские Мезени на машинах и снегоходах. Они встречают бригады на границе с Ненецким округом и провожают до отведенных стоянок.

Оленеводы встречают людей в форме как старых друзей. Рассказывают, как проходит перегон, и каким маршрутом собираются пойти дальше. Этот путь ненцы называют словом "ворга". Особое внимание патруль сосредоточил на оживленной дороге около райцентра. Именно здесь пролегает путь оленьих стад и Агришей - упряжек с оборудованием и продовольствием.

Юрий Ластовский, начальник ОВД "Мезенский":

- Мы уже несколько лет осуществляем профилактические мероприятия подобного рода, то есть, обеспечиваем безопасность прохождения стад через территорию Мезенского района на выпас в Мезенский район. Определенные результаты есть, по прошлому году были раскрыты два преступления - хищение оленей.

Передвижение оленьих стад теперь можно отследить через интернет с помощью системы мониторинга "ГЛОНАСС". Община "Канин" использует эту систему пока только в тестовом режиме. На оленей пока только одной бригады и надеты специальные ошейники с датчиками. Он два раза в сутки отправляет работниками полиции СМС-сообщение на мобильный телефон и на электронную почту.

Юрий Ластовский, начальник ОВД "Мезенский":

- Преступления лучше предотвращать, чем потом их раскрывать. Также проводятся и другие мероприятия. Одновременно, во время сопровождения стад, проверяем оружие, разрешение на оружие, разрешение на снегоходную технику как у жителей Мезенского района, так и у оленеводов.

В этих операциях задействованы все подразделения - угрозыск, оперативники, участковые, дорожная инспекция. В полиции считают, в перспективе можно будет добавить к системе слежения и тревожную кнопку.

Видеоматериал подготовили: Лада Голтвина, Николай Окулов.)

назад
10952



Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Наши проекты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автодор

 

АТФ

СевзапДорстрой


Погода

Поиск по сайту:



2020 © «Поморье»

Рейтинг@Mail.ru

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Использование любых текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов, размещённых на сайте, допускается только с разрешения правообладателя и ссылкой на www.pomorie.ru. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в Интернете гиперссылка на www.pomorie.ru обязательна.

Адрес электронной почты редакции: inform@pomorie.ru. Реклама на сайте: тел.8(8182)20-71-13, 8(8182)65-44-33.

Для детей старше 16 лет.