Ежедневно перед началом штурмовых действий по освобождению новых районов Димитрова бойцы 5-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады разбрасывают с дронов над позициями ВСУ свернутые в рулоны по сто штук агитационные листовки. В них — призыв к добровольной сдаче в плен и гарантия сохранения жизни.
«Крепим. „Птица“ включена, „птица“ готова к старту».
Не только листовки летят на позиции ВСУ в Красноармейске. Операторы ударных дронов 1-й гвардейской Славянской мотострелковой бригады наносят огневое поражение противнику, используя беспилотные летательные аппараты «Молния-2».
Позывной «Эму», старший оператор ударного БПЛА:
«Занимаемся устраиванием засад и дослеживанием техники. По технике зависит, выйдет она или нет. Ну, а если по другим целям, более 70% у нас точно попадания происходит. „Макс Про“ точно был, „Брэдли“ была. И несколько автомобилей».
Специалисты подразделений беспилотных летательных аппаратов 30-й гвардейской мотострелковой бригады применяют ударные дроны с «машинным» зрением. Они оснащены двойными камерами, тепловизорами и системой автоматического захвата цели. Использование технологий искусственного интеллекта позволяет выполнять боевые задачи даже в условиях активного противодействия радиоэлектронных средств противника. Дрон самостоятельно удерживает курс, преодолевает зоны подавления и поражает цель по заданным координатам.
Позывной «Альб», командир взвода БПЛА:
«Искусственный интеллект для чего нужен пилоту? Если он попадает в зону невидимости, то есть это РЭБ, он может взять точку горизонта и спокойно, не отвлекаясь ни от чего, пролетая РЭБ, и он в какую-то точку задавал, соответственно, он ее по горизонту летит».
Ремонт беспилотников осуществляет непосредственно в подразделении. Это позволяет увеличить количество используемых дронов, в том числе за счет трофеев.
Позывной «Гофман», оператор БПЛА:
«Ремонт производится в высокой сложности. Стараемся восстановить все „птицы“, которые были испорчены падением, также вынесены из полей, восстанавливаем».
По традиции, съемочная группа ГТРК «Поморье» доставляет бойцам сладкие подарки. На этот раз большую коробку северных козуль на фронт отправила архангелогородка Ирина Муркаева. А мы передали ее бойцам одного из подразделений беспилотной авиаразведки, которое выполняет задачи на Красноармейском направлении.
Позывной «Арлекин», бригада беспилотной авиаразведки «ГРОМ. Каскад»:
«Хотел бы поблагодарить Ирину Муркаеву за предоставленные сладкие подарки, они всегда ценятся на передовой. И солдатам очень приятна забота, доброта и ваше внимание. Победа будет за нами!»
Обстановка в Красноармейске находится под постоянным контролем. Так бойцы отдельного разведывательного батальона 51-й гвардейской армии в режиме онлайн получают данные о планах и действиях противника на линии боевого соприкосновения. И оперативно уничтожают выявленные пункты управления, срывают ротации подразделений ВСУ на боевых позициях, поддерживая наступательные действия штурмовых групп.
Позывной «Малыш», командир роты:
«Выведена картинка со всех дронов-разведчиков не только нашего подразделения, а конкретно всей армии, всех разведорганов. Отсюда мы черпаем полностью информацию по всей линии фронта. Так намного проще выполнять боевую работу, потому что ты полностью владеешь обстановкой, которая происходит сейчас, в конкретном месте».
Позывной «Зевс», оператор БПЛА:
«Обычно сразу же наносится огневое поражение моментально. Противник даже ничего не успевает понять, когда их обнаружили и что вообще произошло. Хотя они там, возможно, очень красиво и хорошо скрывались. Но глаз оператора — это самое ценное, потому что даже в самом маленьком отверстии только человек увидит — получается, мелькнула форма, всё».
Георгий Гудим-Левкович, специальный корреспондент газеты «Архангельск — город воинской славы»:
«Найти и уничтожить — один из главных принципов боевого применения беспилотников нашими войсками. Но также нужно понимать, что дроны — это расходный материал, и наращивать их производство необходимо. Что и делают „Ангелы фронта“ в Архангельске, отправляя новые модели на фронт».
Новости