В зале — выпускники, будущие соискатели. От успешной карьеры их отделяет всего один шаг. Как его сделать? — рассказывают на встрече. Во время «Диалога с работодателем» студенты узнают о вакансиях и условиях, а компании получают заинтересованных специалистов.
«Это позволяет студенту в дальнейшем круто устроиться. Это, я считаю, самый важный фактор».
В этом «Диалоге» участвуют представители лесопромышленного комплекса региона. Одной из площадок для разговора со студентами стал Вельский сельскохозяйственный техникум.
Кирилл Брюквин, студент Вельского сельскохозяйственного техникума:
«Я пришёл, чтобы узнать о рынке труда, потому что это площадка для прямого общения с работодателями, узнать о перспективах своего профессионального роста».
Предприятия в таких встречах тоже заинтересованы. ЛПК региона сегодня испытывает кадровый дефицит. Эффективным решением проблемы работодатели считают заключение целевых договоров, по которым студенты получают гарантированное место после выпуска.
Татьяна Дербенёва, руководитель направления по найму и адаптации персонала предприятия ЛПК:
«Наша компания формирует образовательную систему, где школа, техникумы, высшие учебные заведения, работодатель являются единым механизмом для подготовки квалифицированных специалистов. Как это происходит? Это должно происходить через практику, через заключение целевых договоров. Потому что это важно для создания кадрового резерва».
Для создания кадрового резерва специалистов из Вельска уже пригласили на одно из крупнейших предприятий в Коряжму.
Дмитрий Пинчук, студент Вельского сельскохозяйственного техникума:
«По перспективам можно устроиться по моей профессии туда, в плане тракториста или механика. Можно еще, если есть водительское удостоверение, можно на водителя категории B».
«Диалоги с работодателями» также звучали в Архангельске и Коряжме. Такие встречи, отмечают участники, позволяют обеспечить соответствие подготовки выпускников потребностям рынка.
Игорь Костромитинов, заместитель министра образования Архангельской области:
«Принципиально важно, чтобы подготовка велась в связке с работодателем, чтобы они активно участвовали в образовательных программах. проводили стажировки для педагогов, и студенты уже на первом курсе даже понимали, куда они могут трудоустроиться, на каких условиях».
В формате диалога профориентационные встречи проводят уже на протяжении двух лет. Участие в них принимают представители различных отраслей экономики.
Новости