Каждый выход из дома для Марины Эдуардовны — большое испытание. У неё — вторая группа инвалидности. Артрит и артроз сгубили суставы. Врач обычно ходит на дом, но сейчас требуется личный визит к узкому специалисту в медучреждение на Дачной.
Марина Лебедева, жительница Архангельска:
«Нету доступа нормально подъехать к крыльцу. И нету скамеек. От этих бетонных плит до пандуса или с той стороны. Я могу сделать два-три шага. Облокотиться на трость, постоять и снова идти».
Осложняется маршрут тем, что за несколько метров до входа в поликлинику установлены автоограничители. На транспорте к крыльцу не подъехать. Другие же говорят, если убрать ограничители — машины будут либо парковаться прямо у входа, либо, что еще хуже, проезжать мимо на большой скорости.
«Машины поставят как хотят. Вы проблемы не видите? — Я не вижу. Тут недалеко. А так-то там заставят. Сами понимаете».
«Они будут туда-сюда шмыгать.Тем более плохо ходим».
Когда-то, со слов пациентов, можно было подъехать прямо ко входу в поликлинику. Но последние годы, говорят люди, ворота для автотранспорта закрыты. По данным регионального минздрава, в филиале второй больницы Архангельска, как и в других медучреждениях области, действует пропускной режим. Это распоряжение правительства России. От этого зависит безопасность как пациентов, так и сотрудников. Для маломобильных граждан решение есть.
Елена Левина, заместитель начальника управления, начальник отдела организации медицинской деятельности министерства здравоохранения Архангельской области:
«Если необходимо провести маломобильного гражданина для приёма, то предварительно договариваются с администрацией, и тогда пропускают частный автомобиль на территорию медицинской организации, но сделать это нужно заблаговременно. А так, в свободном доступе, конечно, это запрещено. Исполняем те требования безопасности, которые наложены на все медицинские организации».
Еще одно неудобство для маломобильных пациентов — расположение лаборатории. Она находится на третьем этаже здания. Лифта нет. В министрестве здравоохранения Архангельской области пояснили — сдать анализы им можно на дому. Для этого нужно обратиться к своему лечащему врачу.
Новости