Реализация нацпроектов, формирование комфортной городской среды, выполнение социальных обязательств, развитие сельских территорий. Эти вопросы нашли отражение в проекте бюджета области на 2026 год. Доходы региона составят чуть более 153,5 миллиардов рублей. Расходы — 158 миллиардов. На исполнение мер социальной поддержки направят более 13 миллиардов.
Екатерина Поздеева, заместитель председателя комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов:
«С этого года будут увеличены часть выплат в связи с плановой индексацией. Где-то это связано с тем, что будет увеличиваться стоимость платы коммунальных услуг, компенсации за них также будут увеличены. А в целом сфера социальной политики, меры поддержки будут сохранены, и часть мер будет даже увеличиваться».
Со следующего года продолжится и программа переселения из ветхого аварийного жилья.
Виктор Заря, председатель комитета по строительству, ТЭК и ЖКХ Архангельского областного Собрания депутатов:
«Нам выделяют порядка 3,8 миллиардов рублей, мы добавляем с областного бюджета 1,2 миллиарда, и получаем порядка 5 миллиардов рублей — это именно на программу переселения. Получается, что за эти деньги в 2026 году мы переселим порядка 3650 человек».
На комплексное развитие сельских территорий в областном бюджете выделено около 1,5 миллиардов рублей.
Александр Дятлов, председатель комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:
«В частности, в Устьянском округе строится школа, детский сад, интернат. Мезенский, Холмогорский районы — будут строиться очистные сооружения. Также будут поддержаны территории, где будут покупаться жилье для сотрудников, ремонтироваться социальные объекты».
Самое главное, отметили парламентарии, чтобы все начатые объекты сдавались качественно и в срок. Профильный комитет в облсобрании курирует исполнение пяти основных государственных программ.
Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию, науке, туризму и спорту Архангельского областного Собрания депутатов:
«Это развитие образования, физической культуры и спорта, культура малой родины, новая программа — наука, научно-технологическое развитие и развитие туризма. Вот на эти пять программ в областном бюджете 2026 года заложено 49,6 миллиардов рублей».
В частности, благодаря финансированию в течение года будут ремонтироваться 33 школы, предусмотрен капремонт библиотек, музеев. В поддержку спортивного направления привлечено 1,5 миллиардов из федерального бюджета. Парламентарии отметили: для реализации проектов потребуется активная работа администраций округов и районов области. По итогу слушаний депутаты утвердили основные позиции расходов.
Игорь Годзиш, председатель комитета по вопросам бюджета, экономики, финансовой и налоговой политике Архангельского областного Собрания депутатов:
«Мы финансируем все социальные обязательства. Мы работаем в рамках областной адресной инвестиционной программы, если ее посмотреть — это средства социальных объектов. Безусловно важно, федерация приняла решение и дополнительно финансируется строительство кампуса».
В первом чтении бюджет на 2026 год парламентарии рассмотрят уже на ближайшей сессии в эту среду.
Новости