Тамаре Александровне — 88. Несмотря на почтенный возраст, она часто ездит из центра города на Пирсы проведать свою младшую сестру Нину. За чашкой чая бабушки-сестрички обсуждают важный коммунальный вопрос.
«Заплатить за газ сейчас большая проблема у нас».
Уже три месяца, по словам местных жителей, им не приносят бумажные квитанции за газ. Заранее их об этом никто не предупреждал. Раньше, как полагается, квитки за все жилищно-коммунальные услуги раскладывали по почтовым ящикам, и люди оплачивали их на почте. Теперь многим приходится ездить в город.
Елена Подрезова, жительница дома № 35 по ул. Пирсовой:
«Квитанции до сих пор не приходили, третий месяц. За газ не заплатить. А ездить я тоже не могу. У меня больные глаза. Катаракта глаз — куда я пойду с больными глазами! Тоже тяжело. Возраст не тот».
Каждый месяц ездить с Левого берега до офиса «Архангельскоблгаза» в центре города — для пожилых задача не из простых. На двух автобусах в одну сторону, на двух — в другую. Плюс деньги, потраченные на проезд, и несколько часов в очереди.
Тамара Якуничева, жительница Архангельска:
«Был молодой человек, но, видимо, рассчитался по какой-то причине. Мы не знаем, нам не носят, нам не говорят. Я в пятницу ходила по другому вопросу в Горгаз, спросила, почему нам не носят квиточки. Они сказали мне так — что директор то ли не хочет брать работников, то ли люди не идут — маленькую зарплату платят».
Даже для тех, кому оплатить газ с помощью электронной квитанции помогают дети и внуки, такой способ непривычен и неудобен.
Наталья Низовцева, жительница дома № 15 по ул. Пирсовой:
«Мне дочка сказала — мама, все квиточки есть в телефоне. У неё сенсорный, у меня-то такой! А если вдруг какой-нибудь сбой, где нам потом что искать? Хотя бы эти квиточки были, мы будем знать, что у нас все оплачено».
Ситуацию нам прокомментировало руководство компании «Архангельскоблгаз». Они уверяют — бумажные квитанции доставляли и доставляют всем пользователям услуг по-прежнему.
«Всем абонентам компании „Архангельскоблгаза“ квитанции для оплаты за использование газа разносятся в полном объеме в бумажном виде, кроме того, данные дублируются на портале ГИС ЖКХ. Наша организация напрямую заинтересована, что бы эта работа производилась добросовестно, так как от своевременной оплаты абонентов зависит финансовая стабильность предприятия».
Как оказалось, с такой же проблемой столкнулись и жители Маймаксы. С июля по октябрь в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области поступило восемь подобных обращений.
Ирина Замятина, руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области:
«Ресурсоснабжающая организация обязана выставлять на бумажном носители квитанции за коммунальные услуги. Ежемесячно до первого числа следующего месяца должны быть выставлены эти квитанции. В сентябре и в ноябре в данную организацию были направлены предостережения о необходимости соблюдать требования закона и выставлять, как надо — в том виде, в котором это установлено законом квитанции».
В ноябре жители Маймаксанского округа всё же получили долгожданные платёжки. Ситуация на Левом берегу остается на контроле Госжилинспекции.
Новости