«Счастливая семья — счастливый ребенок» — эти понятия неразделимы. Педагогов, психологов, воспитателей — больше сотни, уровень обсуждения — профессиональный, площадка — Архангельский институт открытого образования. Главные вопросы — семейного и детского благополучия и счастья.
Инга Рудакова:
«Бережно к ребенку — уважительно к семье». Архангельская область вошла в число пилотных регионов федерального проекта «Семьесбережение». К сожалению, число детей-сирот в нашем регионе больше, чем в среднем по стране, растет и количество неполных семей. Какие же ценностные ориентиры может предложить ребенку семья?»
По статистике, один из любимых мультфильмов у юных зрителей -«Маша и медведь». И, как выяснили психологи — дети спешат увидеть не проказницу Машу, а бесконечно доброго и не знающего обид медведя, потому что это — образ дедушки и бабушки, образ заботы и любви. Современные малыши слишком часто лишены общения со старшими родственниками — те сегодня общению с внуками нередко предпочитают собственное развитие и активно устремляются в спортклубы и кружки. А по мнению специалистов, лучший вариант для ребенка — это традиционная, многопоколенная семья, где бабушки и дедушки выполняют роль защиты, опоры и своего рода — подушки безопасности.
«Огромное количество детей живут и воспитываются в учреждениях со стационарным размещением».
Поиск родителей кровных или приемных — сегодня одна из главных задач специалистов социальных служб. В тренде — практика сопровождения семей без разлучения. И в помощь мамам и папам региона- почти два десятка родительских клубов.
Игорь Костромитинов, заместитель министра образования Архангельской области:
«Работать не только с самими обучающимися, но и привлекать их семьи, выявлять какие-то имеющиеся риски. Чем раньше мы это сделаем, тем больше можем в будущем снизить возможные проблемы».
На 1 июля этого года в области было больше тысячи детей-сирот, на конец октября — уже меньше 800, остальные устроены в семьи.
«К сожалению, роль семьи как основы воспитания, конечно, снижается».
Кандидат педнаук Елена Виноградова познакомит с последними исследованиями уникального института Изучения детства, семьи и воспитания. Столичная гостья расскажет о профилактике девиантного поведения — сегодня эта тема на первом месте. Деструктивное поведение подростков движется в сторону особой жестокости и принимает порой просто чудовищные формы. Кроме того, малолетние разрушители становятся инструментом манипуляторов для совершения терактов. Без помощи семьи педагогическому сообществу с такими детьми не справиться — признают психологи.
Елена Виноградова, кандидат педагогических наук, специалист Федерального центра «Профилактика» Института изучения детства, семьи и воспитания, Москва:
«Основные проблемы семьи — нехватка времени. Время необходимо уделить ребенку не просто с точки зрения контроля — сделал ли уроки, здоров ли, накормлен ли — а именно узнать, чем интересуется ребенок, о чем он думает, какие у него проблемы».
Не ругать, а любить ребенка и стоять с ним словно на одном берегу реки. Чтобы вместе пройти непростой путь взросления. Лекции и мастер-классы — сегодня еще целый день. Впервые на региональном слете обсудят и методы работы с детьми участников СВО.
Новости