Позади — километры обновлённых дорог и мостов, тысячи человек, которым они облегчат жизнь.
«Благодаря национальному проекту „Инфраструктура для жизни“ мы с вами сегодня открываем новый мост через реку Мошу».
Сказать, что мост в Заозёрном ждали — ничего не сказать. Где ещё строителей знают по именам и бок о бок с ними принимают новую переправу?
«Ура! Ура! Поздравляем! Молодцы! Деревня живёт!»
Мост через Мошу ведёт с одной стороны к соседям в большой посёлок Шалакушу, а с другой — в Няндому, к социальным объектам и магазинам.
Ольга Кочурова, жительница п. Заозёрный:
«Мы очень рады, очень довольны, что деревня теперь живёт. Любому событию рады в нашей деревне, хоть ремонту, хоть строительству».
Ремонт, но по сути — строительство. Заменили все опоры, пролётные строения. Длина обновлённого моста — 85 метров. А вместе с подходами — все 250.
Алексей Прожерин, генеральный директор подрядной компании:
«Старый мост был представлен в деревянном исполнении, этот мост — комбинированный. То есть низ бетонный, металлическое пролётное строение и верх деревянный, подходы асфальтобетонные. То есть это всё — капитально отремонтированное мостовое сооружение».
Только в прошлом году в направлении Шалакуши восстановили три моста: через Иксу и два через Шарьгу. Эта переправа оставалась последней в аварийном состоянии.
Екатерина Макарова:
«Мост связал не только два берега реки Моши, но и три десятка поселений. Старый переход, который здесь стоял прежде, был полностью деревянным и прослужил около 20 лет. Новый возвели менее, чем за год».
Такому событию рады и местные мальчишки. Для безопасности на мосту устроили тротуар — шириной более метра. Есть, где разгуляться.
« — Спасибо рабочим всем. — И чтобы также строили мосты. — Да, и чтоб также строили мосты. — И быстро».
Андрей Малышев, заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«В рамках реализации национального проекта „Инфраструктура для жизни“ в Архангельской области проводится ремонт и капитальный ремонт 10 сооружений: 9 сооружений региональных и один муниципальный. Все мосты сдаются вовремя, в срок, с заявленным качеством».
Качество высоко оценивают и у дорожных объектов. В этом году техника вышла на 13 участков — общей протяжённостью около 170 километров.
«Раз, два, три».
Алая лента, как финишная черта, разделяющая автомобильное движение на до и после. Водители больше не сбрасывают скорость, пытаясь объехать ямы. Дорога полностью преобразилась.
Александр Белкин, мастер участка подрядной компании:
«Дорога в довольно плачевном была состоянии, были ямы, трещины. Дорога была волнами, грубо говоря. Для этого произвели укладку выравнивающего слоя ЩПГС С4. Два слоя асфальтобетона общей толщиной 11 см.».
Ремонт таких участков — в первую очередь. На выезде из Няндомы уложили 17 с половиной километров асфальта.
Екатерина Макарова:
«Это — последний участок, та самая недостающая деталь пазла. Теперь все 100 километров дороги, связывающие Коношу и Няндому, приведены в порядок. Масштабный ремонт начался 4 года назад — с реализации здесь национального проекта».
В 2022 году обновили 12 километров. В последующие три года дорожники работали со стороны Коноши — восстановили более 60 километров полотна. А вместе с ними — десятки искусственных сооружений, дорожных знаков, автобусных павильонов, всё для удобства пользователей.
Алексей Смирнов, ведущий инженер Каргопольско-Няндомского районного дорожного отдела дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«Намного лучше, чем было до 22 года. Потому что в рамках содержания проводились только ямочные ремонты. Многие же ездят в Вологду через Коношу, а тут и короче на 100 км., чем по федеральной трассе ездить. Эта дорога большим спросом пользуется».
К соседям жители юга региона ездят часто. Дорога из Коноши до границы Вологодской области — 46 километров. 20 из них отремонтировали в этом году. Направление — новое в национальном проекте. И особенно важное для местных жителей. На пути находится крупный населённый пункт — Ерцево.
Александр Примак, заместитель главы Коношского района по экономике и инфраструктурному развитию:
«До этого участок был в неудовлетворительном состоянии с выбоинами, с ямами, пользоваться было не очень комфортное, не очень хорошо. Сейчас, когда участок сдан в эксплуатацию, передвигаться на автомобиле вообще хорошо».
Чтобы к качеству асфальта и в будущем не возникло претензий, выполнили большой объём земляных работ, а также восстановили водопропускные трубы. Всё это — под пристальным вниманием автомобилистов, движение на участке не останавливали. Он к тому же начинался в самой Коноше, где множество коммуникаций.
Игорь Павлов, начальник участка подрядной компании:
«Работа с коммуникациями была достаточно сложная. При замене водопропускных сооружений, при замене труб приходилось работать с коммунальщиками, то есть достаточно много согласований было».
Также планомерно работа продолжится в следующем году.
Дмитрий Красавцев, заместитель министра транспорта Архангельской области:
«Уже законтрактовано 120 км. дорог. Работы будут производиться в Мезенском округе на дороге „Архангельск-Мезень“, в Верхнетоемском округе на дороге „М8-Котлас“, конечно же, на дороге „Архангельск-Онега“ на участках капремонта. Ну, и участки „Коноша-Вожега“, „Коноша-Вельск“ и „Каргополь-Пудож“».
Подготовка к старту сезона уже началась. Впереди у дорожников — новые километры дорог и мостов.
Новости