Рецепты, за которыми охотятся ведущие бренд-шефы мира, знают в пинежской Шардонеми

Но делятся ими жители только с местной молодёжью.

Чтобы воспитать достойных хранителей традиций прошлого. А они потом добавят свежих оттенков в гастрономическую палитру региона. Какие кулинарные секреты молодёжь узнала в этот раз?

«Всего лишь одно яйцо, стаканчик сахара».

А вот остальные ингредиенты нашу съёмочную группу просили не обозначать. Если интересны подробности — добро пожаловать на Пинежье. Ведь местные жители давно славятся своими кулинарными традициями. Шардонемские колобки — одна из них. С каждым шагом молодёжь приближается к моменту, когда из духовки достанут ароматную выпечку. Азы изготовления колобков дети получают на мастер-классе, который прошёл в Карпогорском Доме народного творчества. Секретами делилась специалист по фольклору Елена Вдовина.

«Сейчас это всё взбиваем, до однородной массы взбиваем».

Шардонемские колобки — как перекличка эпох. Раньше наши бабушки клали в замес сметану и масло. Пинежанки в 21 веке нашли майонезную альтернативу. Густой соус — в умеренных количествах — даст свою нотку в традиционном блюде.

Елена Вдовина, специалист Карпогорского Дома народного творчества:

«Чтобы тесто трудно смешивалось, да, трудно смешивалось, но мы его не будем месить руками. Оно делается прямо с ложки, выкладывается на противень».

Хотя выложить тесто на противень — задачка не из лёгких. Мастер ловко орудует ложкой, юные хозяйки едва поспевают справляться с тягучей массой. Но для первого раза — сработали достойно.

«Всё получилось, замечательно!»

Таких же оценок заслуживает и то, что участники мастер-класса достали из электропечки.

«Ой, какие красивые, вкусные!»

У пинежан ещё немало интересного в гастрономической копилке. К тому же впереди — зима, и поток туристов в заповедный край обещает вновь быть высоким. Гостям края остаётся лишь пожелать приятных впечатлений и — аппетита.

Новости