В 1930-е годы в него входили сразу несколько областей. Так торопились, что работу поручили знаменитому скульптору, а на подмогу ему — ещё около сотни человек. Впрочем, это — не единственный интересный факт из истории появления обелиска.
«Вы знаете, кто изображён на этом памятнике? Мужик с оленем».
Вот уже 95 лет «мужик с оленем» — так его называют в народе — стоит в самом центре Архангельска на Троицком проспекте. «Обелиск Севера» — уже давно визитная карточка города, но историю его появления знают далеко не все.
«Затрудняюсь ответить».
«Ну, освоению Севера».
Она берёт начало в 1929 г. В год, когда был был основан Северный край. Тогда он объединил современную Архангельскую и Вологодскую области, Коми республику и Ненецкий округ. На заседании Первого краевого съезда Советов было внесено предложение — «ознаменовать начало новой исторической полосы… открытием специального памятника». Воплотить идею в жизнь доверили архитектору из Москвы Иову Алтухову.
Анастасия Скалина:
«„Обелиск Севера“ был построен в рекордно короткие сроки. От идеи до её воплощения прошло меньше года. Чтобы успеть к ближайшей годовщине революции, Алтухову были назначены около сотни помощников. В том числе 12 гранитчиков, которые ранее работали над Мавзолеем Ленина в Москве».
В самом центре — скульптура помора в традиционной одежде. Эксперты говорят, вероятней всего, это — собирательный образ, а не конкретная личность. Пьедестал памятника украшен барельефами. Они отражают основные направления развития экономики края: лесозаготовка, лесопиление, животноводство, рыболовство и оленеводство. Четырёхгранный обелиск размещён на пятигранном постаменте. По одной из легенд, это — символическое отображение лозунга «Выполним пятилетку в четыре года».
Владислав Дреко, краевед:
«Внешний вид этого памятника мог быть другим. Да, это был обелиск. Но фигуру мужика и оленя хотели приубавить, то есть не делать на ней акцент. А наоборот обратить внимание гостей и жителей города на аспекты индустриализации. Потому что тракторизация, сельское хозяйство, лесопильная промышленность, лесозаготовки, поэтому вот эти барельефы в то время и стали появляться».
В государственном архиве Архангельской области хранятся подшивки газеты «Правда Севера» за 1930 год. Любопытно, что 8 октября вышла статья о том, что в этом году сдать монумент невозможно, потому что «производить ковку на морозе нельзя». Но уже через месяц в этой же «Правда Севера» писали о торжественном открытии обелиска.
Ксения Соколова, ведущий методист Государственного архива Архангельской области:
«Общий голос — в пользу нового памятника. Все единодушно отдают должное искусству скульптора. Интересно, что пишут, что сочетание пятигранника с четырёхгранником произведено в памятнике впервые за всю историю мировой архитектуры. И нашего помора с оленем в газете назвали „северный витязь“. Это — несколько сусальный богатырь, переведённый на язык камня васнецовский Алёша Попович».
В архиве есть фотоснимки и даже негативы на стекле. На кадрах — начало строительства и люди, кто этим занимался. А вот — только возведённый «Обелиск Севера». Свой юбилей он отмечает помолодевшим. Ремонт длился несколько лет. Первый капитальный за почти вековую историю. Задача стояла непростая — воссоздать памятник в авторском варианте, таким, каким он был 95 лет назад. «Обелиск Севера» — отражение особого поморского характера и символ богатой истории региона.
Новости