Переход связал три десятка поселений, а это — несколько тысяч жителей. Для них событие — настоящий праздник.
«Благодаря национальному проекту „Инфраструктура для жизни“ мы с вами сегодня открываем новый мост через реку Мошу».
Сказать, что мост здесь ждали — ничего не сказать. Где ещё строителей знают по именам и бок о бок с ними принимают новую переправу? Жители с первого дня следили за работами в посёлке — остаться в такой день дома они не могли.
«Ура! Ура! Поздравляем! Молодцы! Деревня живёт!»
Для Заозёрного это — историческое событие, не меньше. Мост через Мошу ведёт с одной стороны к соседям в большой посёлок Шалакуша, куда, если не на автомобиле, можно попасть только на поезде, а с другой — в Няндому, к социальным объектам и магазинам.
Ольга Кочурова, жительница п. Заозёрный:
«Мы очень рады, очень довольны, что деревня теперь живёт. Любому событию рады в нашей деревне, хоть ремонту, хоть строительству».
Ремонт, но по сути — строительство. На объекте заменили все опоры, пролётные строения. Длина обновлённого моста — 85 метров. А вместе с подходами — все 250.
Алексей Прожерин, генеральный директор подрядной компании:
«Старый мост был представлен в деревянном исполнении, этот мост — комбинированный. То есть низ бетонный, металлическое пролётное строение и верх деревянный, подходы асфальтобетонные. То есть это всё — капитально отремонтированное мостовое сооружение».
По участку теперь могут свободно передвигаться и тяжеловесы. Прежде на мосту снижали грузоподъёмность до 20 тонн, чтобы дождаться ремонта.
Александр Ведерников, первый заместитель главы Няндомского округа:
«Качество работ — такое, что об этих ограничениях можно будет забыть. И доступность и к соцобъектам, к школам будет на уровне. И в целом реализация таких проектов, на территории Няндомского округа это — далеко не первый проект, показывает, что делается для жителей очень много и уровень нашей жизни повышается».
Только в прошлом году в направлении Шалакуши отремонтировали три моста: через Иксу и два через Шарьгу. Эта переправа оставалась последней в аварийном состоянии.
Екатерина Макарова:
«Мост связал не только два берега реки Моши, но и три десятка поселений. Старый переход, который здесь стоял прежде, был полностью деревянным и прослужил около 20 лет. Новый возвели менее, чем за год».
Сдали на месяц быстрее, чем обещали. Такому событию рады и местные мальчишки. Теперь только здесь и проводят время. Для безопасности на мосту устроили тротуар — шириной более метра. Есть, где разгуляться.
«- Спасибо рабочим всем. — И чтобы также строили мосты. — Да, и чтоб также строили мосты. — И быстро».
Строят и ремонтируют — благодаря национальному проекту.
Андрей Малышев, заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
«В рамках реализации национального проекта „Инфраструктура для жизни“ в Архангельской области проводится ремонт и капитальный ремонт 10 сооружений: 9 сооружений региональных и один муниципальный. Все мосты сдаются вовремя, в срок, с заявленным качеством».
Задача — не просто отремонтировать мосты, но и сохранить их. Этим займётся тот же подрядчик, что возвёл переход через Мошу. В ближайшие два года компания будет содержать более 400 мостов по всему региону. Справятся — не сомневаются жители Заозёрного. Качеством своей новой переправы они остались довольны.
«А я стояла на мосту, о перила тёрлась, подмигнула одному — семеро припёрлось. Ух».
Новости