Шаначан зоохэй. Так называется блюдо из муки и сметаны, которое подарила нам Бурятия. Там это считается ритуальной едой. Вместе с юнкорами Заостровского Дома Юнармии угощение готовит Туяна Парпаева. Не упустила возможность напомнить молодёжи, как важен для растущего организма полноценный завтрак. В Бурятии, например, на столе ранним утром обязательно должна быть каша.
«Так как зёрна содержат оболочку, то можно сказать, что там много клетчатки, что очень благоприятно для нашего пищеварения».
Приятного аппетита юным северянам желает и Дергелей Олчонова. Она родилась на Алтае, но волею судьбы оказалась на Севере. С юнкорами Дергелей приготовила алтайский национальный чай, который так и называется — Алтай чай. В составе — молоко, топлёное масло, несколько ложек вручную перетёртого ячменного зерна.
«Очень вкусно!»
Вкус праздника — Дня народного единства — здесь чувствуется в полной мере. Ведь еда — это то, что отличает разные народы и в то же время объединяет. Традиции гостеприимства, взаимоуважения, любви к ближнему передаются в нашей стране из поколения в поколение.
Александр Парпаев:
«Здорово, что получилось так собраться, в такой день — в День народного единства, когда все народы и национальности объединяются, наша страна — такая огромная, как и множество народов и людей, которых объединяет порой стол, на котором так вкусно всё приготовлено».
Не просто приготовлено, но и подано на стол в оригинальной посуде. Завершили вкусную встречу игрой в национальные настольные игры. Юнкоры военно-патриотического клуба «Ратник» кулинарят уже не в первый раз. Недавно ребята пекли козули для бойцов специальной военной операции, готовили блины и различные необычные завтраки.
Новости