Глубокие смыслы и вечные темы, неповторимый слог и повторяющееся ощущение того, что каждый участник здесь — профессионал экстра-класса. Фестиваль любительских театров «Берендеева чаща» — небывалый в масштабах Пинежья. Но бывать ему теперь, судя по откликам участников и зрителей, постоянно.
Екатерина Гребнева, руководитель театральной студии «Хамелеон», г. Санкт-Петербург:
«Я бы хотела, побывав на экскурсиях, в своём регионе рассказать нашим ребятам-театралам, что есть такой фестиваль, чтобы они обязательно в следующем году подавали заявки, кстати говоря, уже подписались мои ребята-театралы, так что ждите!»
Санкт-Петербург, Ижевск, Подмосковье и Архангельск. Театральные коллективы из этих городов удивляли зрителей на протяжении трёх дней.
Анастасия Канашева, участница фестиваля «Берендеева чаща»:
«Я узнала то, что в Ижевске народный герой, у нас — Иванушка-дурачок, у них — Лопшо Педуня, и мне было очень от этого смешно».
Серьёзно подошли организаторы к тому, чтобы дать название фестивалю. «Берендеева чаща» — та самая загадочная, которую ещё 90 лет назад искал на Пинежье Михаил Пришвин. Этот факт и стал отправной точкой проекта «Поэтическая родина Пришвина». Театральный фестиваль стал его частью. Проект Карпогорского Подворья Свято-Артемиево-Веркольского монастыря получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Светлана Хрипунова, автор проекта «Поэтическая родина Пришвина», режиссёр:
«Мы соединили две вещи. Первое — это утолили культурный голод отдалённых населённых пунктов, привезя туда участников нашего фестиваля в первый день. И второе — показали участникам фестиваля, насколько наш холодный север — тёплый!»
Алла Митрофанова, преподаватель МГИМО, член жюри фестиваля «Берендеева чаща»:
«Мне кажется, что Светлана и её сподвижницы, такие же удивительные женщины, как она, — настоящие наследницы героев Абрамова, вот, те самые люди-великаны».
Лауреатом 1 степени на фестивале стал коллектив из Ижевска «Дай пять!». Были награждены и участники многожанрового конкурса «Пришвинская природа сквозь годы». Его география превзошла ожидания организаторов. Среди победителей — фотоработы, сочинения и видеовыступления из Анапы, Самары, Кемерово, Донецка, Орловской, Белгородской областей.
Мария Орлова, научный сотрудник Дома-музея М. М. Пришвина:
«Атмосфера на этом фестивале была настолько тёплой, настолько домашней, настолько радушной, что, конечно, это был праздник!»
Итоги проекта «Поэтическая родина Пришвина» подведут в конце следующего года. Там же представят книгу и фильм, создавать их будут победители и призёры конкурсных мероприятий.
Новости