Алексей Шемякин:
«В 2006 году недалеко от старинного города Каргополя на территории частных владений был обнаружен знак судебного пристава 19 века. Хозяйка усадьбы не сразу поняла, что обнаружила раритет, который занял достойное место в музее Федеральной службы судебных приставов в городе Москве, и прославил край Архангельский. После реформы императора Александра Второго на Архангельскую губернию было выделено 13 судебных приставов. И это звание было в особом почёте».
В 1917 году служба судебных приставов была упразднена. И второе полноправное рождение она получает только спустя 80 лет. Но ни у кого не было опыта, поэтому становление службы проходило практически с нуля.
Анатолий Перевозчиков, главный судебный пристав по Архангельской области с 1997 по 2004 г.г.:
«Первая проблема — это управленческая деятельность. То есть закон приступил к действию, мы вышли из судебной системы и нужно было образовывать управленческий аппарат, нужно было заниматься материально-технической базой, решать кадровые вопросы и многое-многое другое».
Многое другое — это практически все — от образования судебных приставов-исполнителей до обеспечения оружием сотрудников службы. В конце 90-х не было помещений для работы, приставы ходили пешком или передвигались на общественном транспорте, о компьютерах только мечтали, как и о повышении зарплаты. Потом наступило время развития. Сегодня приставов знают, им доверяют, к ним прислушиваются. А результат кропотливого труда — это миллиарды взысканных рублей.
Николай Хлустиков, прокурор Архангельской области и Ненецкого автономного округа:
«Общим в деятельности прокуратуры и службы судебных приставов является, безусловно, защита интересов граждан и государства по той простой причине, что ваша служба подчинена именно тому, чтобы восторжествовала справедливость».
Сотни миллионов рублей в пользу тех, кто в этом особенно нуждается — в пользу детей. Приставы напоминают не только об исполнении обязанностей по воспитанию, но и по обеспечению достойных условий жизни для малышей и подростков.
Алексей Самохвалов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, подполковник внутренней службы:
«Что касается первостепенных наших задач, а это алиментные платежи, то в этом году по итогам 9 месяцев мы взыскали 795 миллионов рублей на содержание ребенка. А принятыми мерами административного воздействия правового характера дополнительно взыскано было с должников — нерадивых родителей-алиментщиков, свыше 8,5 миллионов рублей».
В этой службе нет случайных людей. Но случай — многое решает. К примеру, Валентина Истомина просто подала резюме в несколько организаций, и ни одно из поступивших предложений не цепляло. А потом — звонок из службы судебных приставов и — затянуло! И сегодня Валентина Истомина получает заслуженную награду.
Валентина Истомина, начальник отделения — старший судебный пристав отделения судебных приставов по Устьянскому району:
«К каждому гражданину нужен свой подход и, когда ты начинаешь общение, ты понимаешь, как правильно поговорить, как он реагирует на какие-либо разговоры, вопросы и стараешься сделать так, чтобы он услышал. — То есть Вы еще и психолог? — Ну, в отделении, бывает, так и говорят обо мне».
Кстати, служба судебных приставов — единственная в Архангельской области, где большинство личного состава — это женщины.
Алексей Самохвалов, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу:
«Это сильные, профессиональные сотрудники, усидчивые, всегда могут найти общий разговор как с должником, так и взыскателем. — Вам легче с ними работать или наоборот сложнее? — Не всегда. Представьте себе, 75 процентов личного состава — это женщины! Остальные — силовой блок — это мужчины, поэтому всегда приходится искать какой-то компромисс».
Есть и другая сторона службы приставов. Архангельский центр социальной помощи семье и детям, специализированный дом ребенка — всегда под их пристальным вниманием. Они — постоянные участники областных и городских мероприятий. В последние годы помощь тем, кто на передовой, ветеранам СВО и их семьям. В службе судебных приставов всегда понимали и понимают, помимо обеспечения выполнения федеральных законов, есть еще законы жизни, которые нельзя не исполнить.
Новости