Сессия городских депутатов началась с докладов кандидатов на пост главы Архангельска. За кресло руководителя областной столицы боролись действующий градоначальник Дмитрий Морев и директор муниципального предприятия «Горсвет» Александр Гурьев. Они представили свои планы по развитию столицы Поморья на ближайшую пятилетку.
Александр Гурьев, депутат Архангельской городской Думы:
«Предлагаю инициировать просветительскую работу с собственниками многоквартирных домов, усилить работу муниципального жилищного контроля».
Дмитрий Морев в своей программе отразил десять ключевых задач для развития областной столицы. Это комфортная городская среда, коммунальная и дорожная инфраструктуры, образование и молодежь, туризм, поддержка участников СВО. Среди планов — подготовка города к главной дате — 450-летию Архангельска.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
«В своей программе обозначил десять главных задач развития города. Опирался я, естественно, на тот опыт, который у меня уже накоплен за эти пять лет, и, безусловно, опирался и на поддержку губернатора, Правительства и федерального центра. Мы знаем, что нужно делать для развития города. Конечно, у нас достаточно большое количество проблем, и исходя из этих проблем сформулированы мои десять задач».
Система избрания главы города в этом году изменилась. Кандидатов представляет губернатор региона по предложениям парламентских партий и ряда организаций, в том числе, Общественной палаты Поморья. После презентации программ депутаты задали кандидатам вопросы, а затем перешли к голосованию.
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы:
«Ставится на голосование для избрания на должность главы городского округа „Город Архангельск“ кандидатура Морева Дмитрия Александровича. Кто за данное предложение — прошу поднять руки. Кто за?»
Решение — «за», абсолютным большинством голосов. Ещё пять лет руководить Архангельском будет Дмитрий Морев.
Андрей Рыженков, и. о. первого заместителя губернатора Архангельской области — руководителя администрации губернатора Архангельской области и правительства Архангельской области:
«В наше непростое время нужен сильный, компетентный руководитель, проверенный и надежный. И, конечно, Дмитрий Александрович знает проблемы, знает территорию города, разделяет и понимает региональные приоритеты, пользуется поддержкой у жителей города и губернатора».
Иван Воронцов, председатель Архангельской городской Думы:
«Между администрацией города и между городской Думой разделяем ответственность на те работы, которые будут совершены в дальнейшем, мы берем на себя ответственность как по избранию главы, так и за его функционал, за его эффективность тех или иных решений, которые будут приняты и реализованы по итогу».
Александр Гурьев, депутат Архангельской городской Думы:
«Конечно, мы говорим о безусловной поддержке действующего главы города депутатами Архангельской городской Думы. Это положительная оценка работы Дмитрия Александровича и его команды за прошедшие пять лет».
После выбора градоначальника депутаты перешли к другим вопросам сессии. Один из них — распределение 138 миллионов рублей из городской казны. Средства образовались за счет экономии на выплатах по муниципальному долгу. Крупную сумму направят транспортной компании «Рико».
Сергей Чанчиков, председатель комиссии по вопросам бюджета, финансов и налогов Архангельской городской Думы:
«Никаких задолженностей у нас перед транспортной компанией нет. И в данном случае мы им дополнительно выделяем деньги, закрываем те объемы, которые они уже выполнили, те акты, которые подписаны. Поэтому будем надеяться, что и транспортная компания со своей стороны будет выполнять те обязательства, которые на них возложены договором».
Куда направить средства городского бюджета в следующем году — депутаты решат на сессии в начале декабря.
Новости