Александр Забабуркин, виолончелист, лауреат международных конкурсов, солист оркестра «Русская филармония», Москва:
«Я всегда с удовольствием приезжаю в Архангельск — это вообще один из моих любимых гастрольных городов, куда я выезжаю».
Гость Архангельска — лауреат международных конкурсов, виолончелист Александр Забабуркин. Гастролирует всегда со своим личным инструментом — виолончель изготовлена в Вене, в середине 19 века. Солиста московского оркестра «Русская филармония» в очередной раз пригласили архангельские коллеги.
Александр Забабуркин виолончелист, лауреат международных конкурсов, солист оркестра «Русская филармония», Москва:
«Удивительный, конечно, зал, удивительное место. Публика всегда хорошо встречает. Мне здесь очень приятно действительно играть. И всегда очень интересные программы».
На этот раз — «Славянский диптих», где встретились два композитора мирового уровня — Сергей Рахманинов и Антонин Дворжак. Оба тесно соотносили своё творчество с национальными музыкальными традициями. В центре программы сочинения, связанные с потерями и обретениями.
Светлана Синицына:
«Как любую вещь, теряли и партитуры, в том числе великие композиторы. Кто-то теряет, а кто-то находит. Такое случилось и в наших историях. Ой, улетели!»
Партитура «Элегического трио № 1», созданная ещё юным Рахманиновым, долгие годы считалась утраченной. Пока десятилетия спустя не была обнаружена в архиве друга композитора Михаила Слонова. Считались потерянными ноты и у автора «Фортепианного квинтета № 2» Дворжака. Разбирая свои неопубликованные сочинения, чешский маэстро вспомнил и об этом произведении. Тогда партитуру не нашёл, поэтому создал заново. Премьеру играли в 1888 в Праге.
Ольга Голдобина, солистка «Поморской филармонии», мастер сцены, заслуженный работник культуры РФ:
«Квинтет ля мажор, сочинение 81 — это премьерное исполнение в Архангельске, здесь эта музыка не звучала. Она рассчитана на очень высокий класс музыканта. Она безумна красива. Её слушать очень приятно. Но она требует очень большого исполнительского труда».
Познакомить публику с этими выдающимися образцами камерного музыкального исполнительства было давней мечтой Ольги Голдобиной. Так появился «Славянский диптих».
Светлана Меньшикова, зритель:
«Гениальный совершенно Рахманинов, великий Дворжак — это прекрасный выбор и прекрасная музыка в этот осенний пасмурный день, создаёт тёплое, душевное настроение нам на многие дни».
Галина Кичакова, зритель, Плесецкий округ:
«На втором произведении, когда романс зазвучал, я уже и слезу пустила».
Кстати, Галина Кичакова живет в архангельской глубинке и специально приехала на этот концерт. Супругов Кабировых из Петербурга тоже заинтересовала новая программа Поморской филармонии.
Налия и Галим Кабировы, зрители, Санкт-Петербург:
«Впечатления о музыке очень хорошие, играют хорошо, мы довольны очень! У меня даже слов нет».
Скерцо из квинтета артисты исполнили на бис.
Новости