Каждый раз свой путь на спектакль или репетицию режиссёр начинает у заветного шкафчика.
«Потому что я иду на бой с артистами! Шучу! Это приятный бой!»
Традиция заветного шкафчика появилась у Дмитрия Лохова семь лет назад, после завершения реконструкции театра. На полках иконы, подаренные коллегами и вещицы, дорогие его сердцу.
Дмитрий Лохов, художественный руководитель Архангельского театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ:
«Мой первый театральный учитель Альберт Рогацкий, руководитель ТЮТа. Помню его заветы, советы, поэтому я всегда с ним советуюсь. Жуков Сергей Константинович, и здесь ещё два камешека с его могилы. Он — великий мастер!»
По особым случаям Дмитрий Лохов надевает парадный костюм. На лацкане пиджака — почётные знаки лауреата премии президента России в области литературы и искусства и почётного гражданина Архангельской области.
Дмитрий Лохов, художественный руководитель Архангельского театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ:
«Самый главный спектакль в моей жизни — это Архангельский театр кукол. Это я сказал президенту».
Светлана Синицына:
«Художественному руководителю театра, заслуженному деятелю искусств — 75! В честь юбиляра — бенефис!»
На сцене кукольный трагифарс «Хамлет, датский принц», в основе бессмертная трагедия Шекспира «Гамлет».
«To be or not to be…»
Для бенефиса этот спектакль-долгожитель — премьера была в 2002 — из полусотни своих постановок режиссёр выбрал неслучайно. Хотя у него все — любимые.
Дмитрий Лохов, художественный руководитель Архангельского театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ:
«А „Хамлет“ — это моя визитная карточка. Главное, что он жив — вот это вот важно. Ну, сегодня жив, — да! Постановка, вообще, не меняется, а спектакль меняется».
«Весь мир — театр, и все играют роли, короче, врут. Вот так-то, брат! И это, между прочим, сказал не я, а кто? Шекспир — авторитет».
Елизавета Нечаева-Аникиева, зритель, жительница Плесецкого округа:
«Вроде бы спектакль-то кукольный, а проблемы не кукольные. И вроде бы фарс, и вроде бы иносказание, но это так разворачивает нас лицом прямо в наши проблемы».
Олег Новиков, зритель, житель Архангельска:
«Куклы совершенно по-другому ощущаются. В какой-то момент ловишь себя на том, что они действительно оживают. Классная работа, как всегда, со светом, очень красиво всё драматично подсвечено, музыка, выстрелы из пушек тоже очень классно!»
«Горацио! Ура!»
«Хамлет» — обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая актёрская работа». Награду получила народная артистка Светлана Михайлова за роль Хертруды. Кстати, актриса театра и супруга Дмитрия Лохова. Эта постановка режиссёра вошла и в «Золотой фонд» российского театрального искусства. «Сохраняя лучшее, мы творим будущее» — новый слоган театра.
Сергей Самодов, директор Архангельского театра кукол, депутат Архангельского областного Собрания депутатов:
«Лучшее — это те самые легендарные спектакли, которые в своё время получали и первыми „Золотые маски“ среди театров кукол. И вошли в учебники по искусству кукловождения. Сохраняя эти спектакли, чтобы они продолжали жить и продолжали вдохновлять и новых артистов и новых зрителей».
После спектакля — чествование юбиляра. Поздравительный адрес прислал губернатор Александр Цыбульский.
Владимир Анисимов, заместитель министра культуры Архангельской области:
«Каждая ваша постановка — это диалог со зрителем, наполненнный глубоким смыслом, эмоциями, верой в добро».
Теплое поздравление направил и Владимир Машков — председатель Союза театральных деятелей России. Коллега поблагодарил режиссёра за верность искусству и большой вклад в развитие кукольного театра в стране. 16 лет с Дмитрием Лоховым бок о бок проработал бывший директор театра Владимир Морозов.
Владимир Морозов, директор Архангельского театра кукол 2006–2022 гг.:
«Мне посчастливилось быть свидетелем создания его замечательных спектаклей, и потом триумфа этих спектаклей. А вообще все спектакли у Дмитрия Александровича они всегда ансамблевые».
А давние поклонницы творчества режиссёра дарили ему вкусные подарки.
«С капустой — любимые пирожки Дмитрия Александровича».
Зрители искупали Дмитрия Лохова в овациях. А коллеги вместе с залом исполнили кантату.
«Браво тебе, юбиляр!»
Новости