В экспозиции — более 100 предметов.
«Это, думаете, для чего такое приспособление интересное? Это — гладильная машина. Главная её задача — проглаживать белье».
Достаточно объёмная и тяжёлая. Сделана из дерева и чугуна. Но в своё время — настоящее бытовое ноу-хау. По соседству — ещё один родственник современного утюга. Рубель. Им пользовались вместе с катком. На каток ткань наматывали, а рубелем раскатывали. На выставке рядом с предметами быта вековой и двухвековой давности — их современные аналоги.
Денис Данилов, научный сотрудник музея-заповедника «Малые Корелы»:
«Древнейшее изобретение человека — это корыто. Раньше в нём стирали бельё под проточной водой. Следующий этап, который запомнился в первую очередь по советской эпохе, это использование стиральной доски. Машина-автомат была чем-то очень желаемым. Уже с элементами, как бы мы сказали, искусственного интеллекта — стоит небольшой таймер».
Чего тут только нет? Удивляются студенты техникума строительства и экономики. Швейные и кофейные машинки, дисковые телефоны, инструменты для укладки волос.
Мария Зайцева, студентка Архангельского техникума строительства и экономики:
«Меня очень удивили предметы парикмахерские. Щипцы для завивки волос, древние фены. И очень понравились телевизоры».
Точно такой же «Старт» стоял в комнате Семён Семеныча Горбункова в легендарной «Бриллиантовой руке». Большинство экспонатов — в рабочем состоянии. К примеру, эта портативная бритва 1960 годов.
«Советские граждане начали путешествовать по стране. Ленинградский механический завод выпускал вот такие механические бритвы для мужчин».
Анастасия Скалина:
«А здесь представлена эволюция музыкальных аппаратов. Самый ранний из них — органет. Или, проще говоря, музыкальная шкатулка 19 века. Мелодии слушали вот с таких дисков. Конкретно на этом записана рождественская песня».
Гости выставки «Когда писали при свечах» открывают для себя удивительный мир технологического процесса.
Дмитрий Калмыков, студент Архангельского техникума строительства и экономики:
«Больше удивило, как раньше стирали. Как-никак — это очень сложно было. А сейчас очень легко».
Елена Попова, советник директора по воспитанию Архангельского техникума строительства и экономики:
«Это — не просто экскурсия. Это — живой диалог поколений, который развивает кругозор наших студентов, наших детей. Ребята смогли здесь увидеть предметы, которыми пользовались не только наши родители, а наши бабушки, дедушки».
Выставка в Усадьбе Куницыной будет работать до марта следующего года.
Новости