Эта та самая труба длиной 4 километра между Лиманом Первым и Радьковкой. По ней шла переброска личного состава и материально-технического обеспечения к северо-восточным окраинам Купянска без риска атаки с воздуха дронами. От места выхода на поверхность до городской застройки — тоже около 4 километров, но это — уже западный берег реки Оскол, и таким образом наши подразделения охватывают вражескую группировку с тыла. В самом Купянске идут ожесточенные бои. Наши штурмовые подразделения продвигаются в районе железнодорожной станции в центре города. Каждый дом приходится брать штурмом. Фактически купянская группировка ВСУ находится в оперативном окружении. Ежедневно появляются сообщения о пленных, которые подтверждают критическое положение украинских сил в городе и бегство офицеров, бросающих своих солдат.
«Оные сбежали еще недели три назад, офицеры потикали, а мы сами заложились».
Святослав Дорош, бывший командир взвода танкового батальона 154-й механизированной бригады ВСУ:
«Знаю точно, что когда мы убывали из харьковской области трассу Купянск — Славянск войска российской группировки держали в 8 местах под полным контролем. Частично из подразделений забирали людей как у вас говорят в «закрепы», вместо пехотных подразделений».
Дороги в районе Купянска продолжают подвергаться частым атакам вражеских дронов. Потери на этом направлении — серьезные. Поэтому для наших солдат так важна помощь земляков.
«Выражаем искреннюю благодарность от лица 40-го батальона 11 армейского корпуса за помощь. Команде движения «За мир» из города Архангельск. Благодаря вашей вере и помощи победа будет близка».
«От лица 27-й бригады 3-го батальона, 9-й штурмовой роты выражаем свою благодаоность жителям Архангельской области за предоставление нам гуманитарной помощи в виде птицы Мавик 3про. Тем самым вы приближаете нашу победу, мы выполняем боевые задачи. Спасибо вам за ваше неравнодушие!»
Штурмовиков поддерживают подразделения беспилотников. Расчёты ЭФ-ПИ-ВИ-дронов 375-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона 47-й танковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии ежедневно наносят большой урон противнику. Именно они обеспечивают блокаду Купянска с воздуха, уничтожая технику противника, доставляющую пополнение и боеприпасы для гарнизона города.
позывной «Контора», командир 375-го противотанкового дивизиона:
«На сегодняшний день, на сегодняшнее число — 232 единицы, подбивали и 113-е. По танкам работали».
позывной «Рус», оператор БпЛА:
«Бабы-еги. Сложно ее вычислить, быстро передвигается, а так и не припомнить, больше 100».
Вслед за наступающими войсками сразу идут саперы. Проводится инженерная разведка местности, оценивается обстановка, после чего бойцы приступают к очистке территории от опасных предметов. Участок проходят с миноискателями и специальными щупами метр за метром, выявленные боеприпасы уничтожаются с помощью накладных зарядов взрывчатки. Также для очистки территории от мин и других боеприпасов применяются боевые машины разминирования и роботизированные комплексы «Уран». Они оснащаются специальными навесными тралами для достаточно быстрого и гарантированного уничтожения разных типов мин.
позывной «Заяц», заместитель командира взвода:
«При работе сталкиваемся с оставшимися не взорвавшимися боеприпасами также с оставшимися минными полями. На службе используем помимо миноискатель штатных, а также щупов, используется также техника — боевые машины разминирования».
позывной «Камень», командир роты 92-го инженерно-саперного полка:
«В течение дня уже нашли три суббоеприпаса от кассетной ракеты Атакамс. Они взведены, боеприпас взводится на большом расстоянии от земли, когда производится подрыв основной части ракеты и они очень опасны».
В перерывах между боями, военнослужащим, проявившим мужество, стойкость, профессионализм и успешно выполнившие боевые задачи на Купянском направлении были вручены заслуженные награды: медали «За отвагу» и «За храбрость», знаки отличия ордена Святого Георгия — Георгиевские Кресты.
генерал-майор Игорь Томшин, командующий 1-й гвардейской танковой армией:
«Друзья. Всех поздравляю с высокими государственными наградами. Награды серьезные, Георгиевские кресты, а самая красивая и важная медаль — это медаль «За отвагу». Смотрю на вас на всех — я сам такую первую награду получил командиром танковой роты. Но вы знайте — что должны вернуться к своим семьям здоровыми и невредимыми. Но при этом всем — никогда не трусить».
Георгий Гудим-Левкович, специальный корреспондент газеты «Архангельск — город воинской славы»:
«Купянск или Купянск. Идеологический спор о названии города решается сейчас на поле боя. Для того чтобы ускорить переброску войск через Оскол российские войска наводят временные переправы.
Новости