Пока постояльцы конюшни резвятся на свежем воздухе — гости оценивают их новый дом. «Гордость Поморья» — по-прежнему на коне. С того момента, когда в 1943 году Маршал Советского Союза Семён Будённый своим указом постановил «Конюшням на Вельской земле быть».
Александр Чирков, генеральный директор АО «Агрофирма „Вельская“»:
«Старый, получается, номер, ну, конюшню номером мы так называем, он был построен в 1953 году. То есть ему на сегодняшний день было бы 72 года. Здание обветшало и требовало давно какой-то реконструкции, модернизации. Мы в этом году сделали полную реконструкцию, модернизацию здания. Здание получается 10 метров шириной, 45 метров длиной».
Всего здесь — 24 коне-места. Для содержания племенного молодняка и жеребцов-производителей в конюшне созданы оптимальные условия. Чтобы обеспечить животным комфорт и поддерживать их здоровье и продуктивность. Сейчас в хозяйстве — более ста лошадей. 95 — племенных орловской рысистой породы. Старейший коневодческий комплекс в стране — победитель малого кубка Чемпионата русских троек, для региона это — уникальное предприятие.
Александр Дружинин, заместитель главы Вельского района по инвестиционной политике:
«Всё это — результат кропотливой систематичной работы всего коллектива „Агрофирмы ‚Вельской‘“. Один из этапов которой мы видим перед собой. Я прошу на этом не останавливаться».
В обновление конюшни «Агрофирма „Вельская“» вложила около 20 млн. собственных средств. Но также ежегодно предприятию оказывается поддержка на содержание поголовья — в этом году финансирование из областного и федерального бюджетов составило 2,5 млн. рублей.
Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
«Конечно, всё, что сегодня делается по сохранению породы, оно имеет важную роль. Почему? Потому что у нас ипподром — единственный на Северо-Западе, где можно испытывать эту породу. И Вельские конно-спортивные соревнования — тому подтверждение».
В планах — перестроить ещё две конюшни. Чтобы новый дом был у всех лошадей, как они того заслуживают.
Новости