Переступая порог выставочного зала, будто попадаешь на несколько столетий назад. Когда Архангельск был единственным морским международным портом России. Среди экспонатов — голландские и шведские монеты, жетоны. Дюймовая линейка. Эту меру длины стали использовать в России при Петре 1.
«Архангельск, как большинство приморских городов 18 века, в своих культурных слоях сохраняет большое количество курительных трубок. Это связано с тем, что иностранные торговцы привезли в город свою культуру курения табака».
Рядом — кухонная утварь. А это — затыльник рукояти столового ножа. Декорирован узором.
Анастасия Скалина:
«На выставке представлена деревянная доска. И вот ещё одна любопытная вещь — металлическая кастрюля. Позволить себе такую могли только обеспеченные люди. Ведь в то время посуда была в основном из глины».
Она тоже представлена на выставке. Фрагменты глиняных горшков были найдены и собраны в единое целое. Здесь — украшения, а тут — фурнитура, деревянные застёжки, запанки, пуговицы и ещё одна интересная вещь.
Максим Чирков, младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН:
«С помощью этой формы изготавливали пуговицы. Их редко находят. Потому что этот предмет постоянно использовался. Его просто так выбросить никто не мог. Его могли потерять в случае, если предмет сломался или про него забыли. Здесь же у нас предмет сохранён».
Эти исследования сделаны сотрудниками Института археологии РАН. Они стали самыми масштабными в истории изучения древнего наследия Архангельска. На выставке представлены экспонаты 17-19 веков. То, что было найдено археологами во время масштабных раскопок на площади Профсоюзов.
Артём Бурменский, старший научный сотрудник Архангельского краеведческого музея:
«Это, естественно, то место, где товары привозились, где он распределялись. По генеральному плану Екатерины это было место, где должна была проживать элита города Архангельска. Чем ближе к реке, тем богаче были люди».
Первые массовые экскурсии по выставке «Археология Архангельска: сохраняем наше наследие» — завтра. Она открыта до 16 ноября.
Новости