Она впервые прошла в Нёноксе. Организовал встречу Северодвинский краеведческий музей. В программу масштабного форума вошёл и День солевара, который уже традиционно отмечают в поморском селе. Там в прошлые века добывалась соль. Нёнокса славилось на весь свет своими соляными варницами. Как сохраняют и развивают промышленное наследие?
«Солёная водичка? Ага!»
Третьеклассница Виктория Рыкова исследует дождевую воду органолептическим способом. Солёность возможна и на лицо — струйки бегут с крыши амбара, в котором веками хранили соль. В прошлых столетиях солеварный промысел процветал в Нёноксе и был источником благосостояния поморского села.
«Самый расцвет пришёлся на 16-17 века. В это время Нёнокса — уже крупный соледобывающий посад на летнем берегу Белого моря».
Здесь уже традиционным праздником стал День солевара. Несколько лет назад его придумали в Северодвинском краеведческом музее, и он прижился у нёнокшан.
Нина Некрасова, жительница с. Нёноксы:
«Это — наша история. Представляем традицию песенную, как бы на солеварнях тоже пели песни наши старинные, которые сейчас мы, вот, разучиваем».
Светлана Синицына:
«Кружания — на самом высоком угоре села, а внизу Нёнокса раскинулась узорно».
В День солевара всегда немало гостей со всех волостей. На этот раз в праздничном шествии — участники Межрегиональной научно-практической конференции. Собрались они обсудить тему по истории солеваренного промысла на Русском Севере. В программу масштабного форума вошёл и праздник. А также знакомство со знаменитым храмовым комплексом 18 столетия и Музеем соли, где представлены образцы продукта из разных уголков планеты.
Светлана Синицына:
«А это — настоящая нёноцкая ключёвка. Её музею передали местные жители. Обнаружили соль на чердаке старого дома. Вместе с песком и пылью вперемешку. Ей больше полувека. Выглядит, конечно, неаппетитно. Но не в суп же её класть».
Очень органично вписались в ландшафт и новые арт-объекты: карта с историческими фактами и помор в лодке. Семилетний Андрей Замарин подёргал земляка за бороду.
« — У него борода — настоящая? Да? — Из чего сделана? — Из волос!»
Фантазий нёнокшанам не занимать. А солевар из Уны увидел в арт-объекте коллегу. Александр Попов возрождает в своей поморской деревне солеварение.
Александр Попов, участник конференции, солевар д. Уны, Приморский округ:
« — У вас-то — такие мешки? — У меня мешки — холщовые, но не такие большие. Свою соль и храним, и перевозим обязательно в холщовых мешках, потому что именно так, как это делали наши деды, наши предки».
Арт-объекты, благоустройство территории вокруг соляного амбара, памятника индустриальной архитектуры 18 века, его частичный ремонт, смотровая площадка и сам форум — это то, что удалось осуществить по проекту «Путь соли». Идею Северодвинского краеведческого музея поддержал фонд Потанина. Участник конференции из Свердловской области Александр Савичев считает, у соляного промышленного наследия в 21 веке началась новая жизнь.
Александр Савичев, участник конференции, г. Сысерть:
«Очень интересно, что к этому относятся не только как к материальному, то, что можно пощупать, а также нематериальному, потому что это — очень такая интересная история, своя мифология, свои традиции, свои костюмы и очень много всего, целая такая вселенная. Можно, как говорится, „игры создавать, да и сказы писать“».
Судя по отзывам, в День солевара никто несолоно хлебавши не ушёл с праздника.
Екатерина Шарыгина, жительница Архангельска:
«Аутентично! Люди живут вообще своим посёлком, развивают и не унывают. Очень всё понравилось. Колоритно очень».
Новости