Они ломают остановки и спортивное оборудование, расписывают баннеры и глумятся над памятниками, выкладывая всё это в социальные сети. В последнее время новостная лента пестрит постами о подростковом дебоше.
Дарья Томилова:
«А это — одна из последних жертв хулиганов. Площадку во дворе дома на Ленинградском, 343 благоустроили совсем недавно. Все разломанные детали подрядчик заменил за свой счёт буквально в тот же день».
Агрессивную молодёжь не останавливают даже системы видеонаблюдения. Недавно жертвой стала камера в новом скейт-парке Северного округа.
«Надо большой!»
И именно камера помогла установить этого хулигана. Им оказался девятиклассник с Сульфата.
Игорь Тропин, директор физкультурно-спортивного комплекса им. А. Ф. Личутина:
«Была встреча с мамой, то есть ситуация была объяснена, то есть сейчас, в данный момент родители возмещают ущерб этой камеры, возмещение-то камеры будет, но хотелось бы, чтобы ребёнок осознал, что это делается всё для них».
Чаще всего так и происходит. Материальная ответственность ложится на родителей. И даже если подросток ещё не достиг 16 лет, по некоторым статьям за свои проступки он может нести ответственность вплоть до уголовной.
Ольга Леонтьева, начальник отделения организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Архангельской области:
«В любом случае будет принято процессуальное решение, и действия подростков будут рассмотрены комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. После принятия мер административного или уголовного законодательства несовершеннолетний в обязательном порядке будет поставлен на профилактический учёт».
На сегодня на учёте состоят больше 1800 несовершеннолетних. Уважать чужой труд — вот чему сейчас невероятно сложно научить.
«Пресекаем обычно сразу же, особенно, когда мелкие с самого раннего возраста начинают этим заниматься».
В 36 школе старшеклассники знают, каково это — следить за порядком. На дежурства вызываются сами. Метод трудотерапии — один из самых рабочих. А говорить о вандализме здесь начинают с начальных классов — проводят целые уроки. И если у малышей переменка максимально организована, то в старшем крыле к этому пока только стремятся. Ребята сами придумывают настольные игры, но некоторые свою энергию всё же вымещают потом, после школы.
«Мне кажется, да, это — какой-то подростковый бунт. И они пытаются как-то привлечь к себе внимание».
И это — правда. По словам педагога-психолога, это — один из способов выделиться в толпе. Именно в подростковом возрасте начинается активное становление личности, на которое влияют гормоны и высокий уровень энергии.
Татьяна Шевченко, педагог-психолог центра «Леда»:
«Кроме этого в этом возрасте ещё не до конца сформированы лобные доли, которые ответственны за контроль и принятие решений, поэтому некоторые дети просто физически не могут спрогнозировать, что будет последствием и как себя остановить, то есть это — такая импульсивность подростковая».
Примеры агрессивного поведения ребёнок может перенять и от взрослых. Или — с экрана той же компьютерной игры. Но самое важное, если подростка тянет больше разрушать, а не создавать, — это уже тревожный сигнал. И родителям главное — вовремя это заметить.
Новости