Социальный десант высадился на юге региона, в Коряжемском детском доме-школе. И не просто так. Специалисты проконсультируют родителей особенных детей по медицинским и юридическим вопросам, мерам государственной поддержки. Впервые в команде соцдесанта — представители Котласского реабилитационного центра.
Евгения Пятлина, директор Котласского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья:
«В нашем центре на сегодняшний день открыто семь отделений для детей от нуля до 18 лет, и такие очень важные отделения, это — отделение ранней помощи, мы оказываем помощь детям от нуля до трёх лет».
В этом году центр выиграл грант на реализацию проекта выездной службы ранней помощи «Домашний консультант», территория обслуживания — Котласский, Красноборский, Вилегодский округа и Коряжма. Специалисты центра не только консультируют, но и готовы принять на реабилитацию. Государственную поддержку семьи данной категории могут получить в отделении соцзащиты.
Марина Елезова, начальник отдела социальной защиты населения в Коряжме:
«Есть такая мера поддержки, как льгота по газификации, то есть когда семье с ребёнком-инвалидом возвращается часть средств, потраченных на проведение газа в свой частный дом».
Родителям также рассказали о продлении инвалидности после 18 лет, о летнем отдыхе детей, программах обучения и охране здоровья.
Юлия Лухнева:
«Я пришла к специалистам, чтобы выяснить для себя насущую проблему, это очень полезно, я — уже не в первый раз на таком мероприятии, поэтому ждала его, чтобы задать свой вопрос».
Наталья Гусейнова:
«Помогли очень. Мы давно не были в реабилитационном центре Котласском, поэтому хотели обратиться за новой услугой, так как ребёнок уже подрос».
Проект «Социальный десант. Особый случай» был запущен в Поморье в 2021 году по предложению уполномоченного при губернаторе Архангельской области Елены Молчановой. Изначально инициатива разработана для информирования северян о доступных мерах поддержки. Со временем в команде появились узкие специалисты-практики.
Владимир Торопов, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области:
«Сейчас активно мы развиваем вопросы, связанные с видеоконсультациями, когда можно из Архангельска через телефон в режиме видеоконференцсвязи тоже давать консультации и вести ребёнка, вести семью. И увидели действительно большой отклик от наших родителей, это действительно важно, такая помощь».
С начала реализации проекта в регионе проведено более тысячи социальных десантов, консультации специалистов получили свыше 23 тысяч северян.
Новости