Вертушка трудится в поте лица. Ещё бы, работы много. Перевезти с Карского моря на кусочек суши — остров Белый — 118 кубометров сосны. Подойти ближе ледокол «Михаил Сомов» не может, потому груз доставляют по воздуху. На это понадобилось почти два дня. Преодолев более 1000 морских миль по Северному ледовитому океану до края Ямальской земли, легендарное судно доставило древесину, обработанную специальным раствором, металлические конструкции, лестничные пролёты и бригаду рабочих. Впереди — важная миссия, что продлится 3 месяца, создание копии маяка, который служил ориентиром для путников ещё в 1930 годы.
Лала Гасанова:
«Маяк на острове Белом был одним из первых путеводителей на Северном морском пути. Помогал путешественникам, первооткрывателям и участникам Великой Отечественной войны. Памятник советским полярникам. В 2023 году шторма и сильные ветра повредили конструкцию. Тогда же было принято решение — воссоздать уникальную башню».
Уникальность ажурной вышки отмечают участники экспедиции «Маяки России». Команда исследовала два десятка сигнальных башен от Балтики до Тихого океана, от Арктики до Крымского побережья. Говорят: аналогов посту на острове Белый — нет. Он воздвигнут целиком из дерева. Кроме того, представляет собой искусную инженерную конструкцию. Сегодня главное — сохранить его изюминку.
Андрей Умников, директор НП «Российский центр освоения Арктики»:
«Старый маяк находился в критическом состоянии. Специалистами Центра Современной истории были сделаны полностью обмеры, фото-видеофиксация. Была разработана строительная документация планировки».
Три месяца беспрерывной работы. Каждый день на смену заступала бригада профессиональных альпинистов.
«Привет всем».
Усилиями лишь 9 человек уже собраны 5 уровней конструкции, а это — 20 метров. Архангельские специалисты откровенничают, в этой истории для них многое было впервые — работа над таким важным и масштабным проектом, работа на высоте при сильных порывах ветра, знакомство с Ямалом и его исконными жителями.
Алексей Линьков, руководитель группы:
«Ну, опасность в Арктике одна — белые медведи. Почти каждый день приходили. Приходилось отпугивать специальными средствами, ну, и ветра. Когда работали на высоте, мешали ветра».
Косолапые лишь любопытствовали, говорят рабочие, которые в следующем году снова посетят остров, чтобы достроить оставшиеся 3 уровня вышки. Тогда же в 2026 году состоится торжественное открытие маяка, что продолжит благую миссию своего предшественника.
Новости