Урок в 3«Б» начинается с разговора о цифровых рисках. Региональный министр связи Павел Окладников в игровой форме рассказывает школьникам про компьютерные вирусы и чем они опасны. Дальше — разговор о дипфейках. Ребята учатся их распознавать, хотя многие о них уже знают. Профилактическую работу проводят и родители.
Валерия Лемехова, ученица 3 класса:
«Тебе звонит папа или мама, и говорят: «вот, иди туда-то, туда, я тебя не могу сейчас забрать, потому что у меня там — дела, и, вот, обязательно надо проверять, точно это — мама или папа, это может быть подделка голосов, сейчас очень много людей подделывают голоса».
Детей учат критически относиться к информации в интернете. Если незнакомец предлагает что-то бесплатное, просит перевести деньги, сфотографировать банковскую карту родителей или сообщить пароль — это повод насторожиться. Дипфейки используют даже для создания фальшивых новостей. На этом уроке ребята попробовали отличить правду от вымысла.
Наталья Киптилая, инженер управления информационно-коммуникационных технологий Архангельской области:
«Проводится в интерактивной форме, мы сначала чуть-чуть обсуждаем, что такое дипфейк, потом смотрим мультипликационный фильм. Затем мы обсуждаем ролик и играем на темы, которые были представлены в мультфильме».
Проект «Цифровой ликбез» реализуется при поддержке ведущих IT-компаний страны.
Павел Окладников, министр связи и информационных технологий Архангельской области:
«Стараемся проводить по всей области по мере возможностей, такие уроки проходят в рамках федеральной задачи Минцифры именем Просвещения Российской Федерации, называется «Цифровой ликбез», то есть мы детишкам рассказываем, как жить в цифровых реалиях, в реалиях угроз».
В 21 веке цифровая грамотность — это вопрос личной безопасности. Знания об этом помогут уберечь школьников и их родителей от реальной опасности.
Новости