Отдельное внимание на форуме «Полюс» — формированию научно-технологического суверенитета России. Молодёжь обсудила текущие вызовы, которые стоят перед ними. К примеру, мониторинг и профилактику заболеваний в Арктической зоне.
Юрий Маясин, участник форума молодых ученых «Полюс», младший научный сотрудник Казанского Федерального университета:
«Мы придумали решение проблемы. Мы решили не изобретать велосипед — нехарактерно для учёных. Но мы продумали, посчитали модель того, сколько будет стоить привезти системного стратегического партнера, кто будет готов с помощью средств телемедицины решить текущие проблемы. Посчитали пилот, представили судьям».
Рассуждали и о том, как и с помощью каких инструментов привлечь детей в науку.
Эвелина Мамадалиева, участница форума, Ленинградская область:
«Мы работали с настольной игрой, ориентированной на школьников, чтобы помочь им определиться с будущей профессией. Но при этом, чтобы профессия эта была популярна в течение 50 и более лет».
Разговаривали о том, чтобы правильно подавать информацию. Не просто сухие факты или сложные формулы, а именно искать в этом настоящего человека. Чтобы наука вдохновляла. Например, через фильм.
Анастастия Ломакина, руководитель трека «Популяризаторы», режиссёр, сценарист:
«Научно-популярный фильм ничем не отличается от других фильмов, он живёт по тем же правилам драматургии. Там должна быть трехактная структура, должен быть герой, у которого есть цель, к которой он стремится. У которого обязательно есть препятствия, чтобы это не было легко. И за такими историями интересно смотреть — они подключают».
Конечно, важным было собрать молодых учёных в одном месте. Всё для того, чтобы практические наработки, витающие идеи соединились воедино и были применены для блага всего научного сообщества и страны в целом.
Александр Сабуров, руководитель трека «Исследователи», директор Института стратегического развития Арктики САФУ имени М. В. Ломоносова:
«Чтобы молодые ребята, которые уже сдали первые шаги в науке или уже достигли успеха — а у нас есть не только студенты, но и аспиранты, молодые учёные — чтобы они получили дальнейшую мотивацию продолжать научную деятельность, узнали какие есть основные тренды в развитии науки от наших ведущих учёных».
Лучшие проекты молодых учёных отметили грантами Росмолодежи. Участники могли выиграть до миллиона рублей.
Олег Минчук, директор Центра молодых исследователей «Полюс»:
«В том году у нас было пять проектов поддержано, в этом — восемь. Ребята из разных регионов. В том числе, из Архангельской области есть один поддержанный проект, связанный с экологическим исследованием. Точнее, в популяризации решения экологических проблем».
Им стал проект студентки Алины Мальгиной «Открой теплый Север». На реализацию идеи девушка получила грант в 450 тысяч рублей от Росмолодёжи.
Новости