«На старт! Внимание! Марш!»
Без малейшей заминки спасатели устремляются к месту условного пожара. Для большей реалистичности учения проходят в расселённом жилом доме. Очаг возгорания находится на втором этаже. Участникам заклеивают маски, чтобы создать условие отсутствия видимости
Евгений Вахрушев, начальник Службы спасения Котласа:
«Это уже десятое соревнование у нас. И большинство тех, кто здесь участвует, уже были здесь на подобных соревнованиях. Это больше наработка практики, наработка практики в реальных условиях».
Десять команд борются за звание «Лучшее звено газодымозащитной службы». Они первыми приходят на помощь людям, оказавшимся в огненной ловушке. Работают в самом пекле, при нулевой видимости.
Виктор Байдалов, представитель Архангельской областной службы спасения им. И. А. Поливаного:
«По легенде, один наш коллега попал в беду. И мы не смогли ему оказать помощь и спасти его. А остальное у нас все получилось».
Такие учения необходимы, чтобы получить опыт и стать специалистом высокого класса. Внимание при подготовке газодымозащитника уделяется и физической выносливости.
Захар Крутиков, начальник караула пожарно-спасательной части № 15 Котласа:
«У нас каждые дежурные сутки проходят как теоретические, так и практические мероприятия. То есть соответственно каждый раз все это упражняется, повторяется. Все это для закрепления необходимых действий — то, что приходится делать непосредственно на пожаре».
Спасатели выполнили свои задачи, несмотря на дополнительные сложности: дождь, ветер и любопытство прохожих. Согревались на учениях горячим чаем и кашей, которую готовили здесь же — на полевой кухне.
Леонтий Короткий, спасатель аварийно-спасательной службы Северодвинска:
«В прошлом году мы заняли пятое место. Было у нас несколько ошибок, на которые мы акцентировали внимание, постараемся их не допустить».
Церемония награждения состоялась уже поздно вечером. Первое место и звание лучших завоевала команда Пожарно-газоспасательной службы из Новодвинска.
Новости