Где раньше за день работал целый институт, сегодня за несколько часов справляется машина. Второй хлеб отделяется от ботвы и буквально выпрыгивает на ленту. Почти четыре тонны картофеля за какие-то 15 минут пробегают перед глазами Надежды Панёвой и её коллеги-сортировщика.
Надежда Панёва, специалист по уборке картофеля:
«Выкидывается лишняя грязь. У нас только по транспортёру поступает грязь — мы убираем её. Когда дождь — особенно бывает сложно. А так нет — привычка, уже закалённые!»
Управляет этим комбайном Александр Верещагин. Раньше, говорит, приходилось дёргать рычаги, как волк из «Ну, погоди!», ещё и за бороздой следить. Сегодня — держи руль и контролируй автоматику.
Александр Верещагин, тракторист:
«Не привык ещё к этим пультам-то! Раньше всё механическое было — сейчас всё на электронике, совершенствуется. Оно само под контролем. Автоматика всё регулирует — рядок ловит, картофель продвигает по бункеру».
Из бункера клубненосные отправляются в другой трактор и увозятся под крышу.
Николай Теплухин:
«Собранный картофель хранят в огромном хранилище, где на каждом поддоне подписано поле, откуда этот картофель собран. Нужно это для того, чтобы проконтролировать, как картофель хранится. И, конечно, отделяют семена».
Отделяют вручную. И тоже с помощью ленты. Мелкую — на семена, большую — на продажу. Что визуально с дефектом — на корм скоту.
Ирина Сорокина, заведующая цехом растениеводства:
«Картошка у нас идёт прямо с колёс. Не успеваем даже затаривать её — очень пользуется спросом наш картофель. Вкусный очень. — Я смотрю, у вас прямо очень много картофеля. — У нас урожай сейгод очень хороший. Да у нас всё время хороший урожай — мы не жалуемся на свою картошку!»
Даже прохладный и дождливый июнь не стал помехой. Сельхозпредприятия Поморья с одного гектара собирают картофеля в среднем на 40 процентов больше, чем в прошлом году. Это 191 центнер против 134.
Алексей Шаманин, главный агроном:
«Мы выращиваем сорта, районированные для нашего региона — это группы спелости, которые позволяют выращивать его в наших условиях. Порядка 80-90 дней тёплого периода им хватает. Плюс ко всему у нас ещё белые ночи, которые немножко стимулируют рост».
Картофельных полей в Архангельской области сейчас обработано 55 процентов от общей площади. Собрано чуть более 14 тысяч тонн картофеля. Хотя в прошлом году за весь сезон собрали 19 тысяч. Качество урожая также превосходит показатели 24-го года. Особенно в этом году рады за семенной.
Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:
«Мы в порядка 15 регионов поставляем семенной картофель из Архангельской области. И мы всегда этому гордимся. Потому что мы один из немногих регионов — ещё Северная Осетия — которые имеют возможность выращивать чистый семенной материал».
Чистый — потому что, в отличие от южных регионов, у нас минимальное количество болезней и вредителей, что портят урожай. Кстати, большая часть поморского картофеля идёт не в магазины, а в столовые социальной сферы региона. Потому что вкусный и хранится долго.
Новости